Home Berita Apa itu Kewenangan Desa? Berikut Uraian Singkatnya

Apa itu Kewenangan Desa? Berikut Uraian Singkatnya

302
0

Kewenangan desa adalah hak atau wewenang yang dimiliki oleh pemerintah desa untuk melakukan tugas atau kegiatan tertentu dalam rangka melaksanakan pemerintahan desa. Kewenangan desa dapat diatur dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, terutama dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Beberapa kewenangan desa yang dapat disebutkan antara lain adalah:

Pemerintahan Desa: Meliputi penyelenggaraan pemerintahan, penyelenggaraan urusan rumah tangga desa, dan pelaksanaan tugas pemerintahan lainnya.

Pembangunan Desa: Meliputi pengembangan sarana dan prasarana desa, pengembangan ekonomi desa, pengembangan pendidikan, kesehatan, dan budaya desa.

Pemberdayaan Masyarakat Desa: Meliputi pemberdayaan masyarakat dalam berbagai aspek seperti ekonomi, sosial, dan budaya.

Perlindungan dan Pemeliharaan Lingkungan Hidup: Meliputi pengelolaan lingkungan hidup dan sumber daya alam di desa.

Kewenangan desa dapat bervariasi tergantung pada kondisi, kebutuhan, dan potensi yang ada di masing-masing desa. Selain itu, kewenangan desa juga dapat ditentukan oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.

Previous articleTugas Pokok, Fungsi dan Kriteria Kader KPM
Next articleTahapan Penyusunan Keuangan Desa