Pemanfaatan Dana Desa dan Cara Penanganan Stunting

Stunting atau kekurangan gizi kronis pada anak-anak merupakan masalah serius di Indonesia. Salah satu cara untuk mengatasi stunting adalah dengan melalui program penanganan stunting di tingkat desa dengan menggunakan dana desa.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mengimplementasikan program penanganan stunting menggunakan dana desa:

Penentuan Prioritas:

Langkah pertama dalam penggunaan dana desa untuk penanganan stunting adalah menentukan prioritas. Prioritas dapat ditentukan dengan melakukan survei di desa untuk mengetahui jumlah anak yang mengalami stunting dan juga kondisi sosial ekonomi masyarakat di desa tersebut.

Pengembangan Program:

Setelah menentukan prioritas, maka langkah selanjutnya adalah mengembangkan program penanganan stunting yang sesuai dengan kondisi desa. Program ini harus melibatkan masyarakat setempat, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan desa.

Pelatihan:

Program penanganan stunting harus disertai dengan pelatihan kepada ibu-ibu dan tenaga kesehatan di desa tentang cara mencegah stunting. Pelatihan ini harus meliputi cara memberikan makanan yang sehat dan bergizi kepada anak, cara merawat anak, serta pentingnya memperhatikan kebersihan dan sanitasi lingkungan.

Peningkatan Akses:

Salah satu faktor penyebab stunting adalah akses yang terbatas terhadap makanan bergizi. Oleh karena itu, program penanganan stunting harus mengupayakan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap makanan yang sehat dan bergizi. Hal ini dapat dilakukan melalui peningkatan produksi makanan, memperkenalkan teknik pertanian yang lebih baik, atau dengan cara mengadakan program pemberian makanan tambahan.

Pemantauan dan Evaluasi:

Langkah terakhir adalah melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap program penanganan stunting yang telah dilakukan. Evaluasi ini dapat dilakukan dengan melakukan survei kembali untuk mengetahui apakah program yang telah dilakukan telah berhasil dalam menurunkan angka stunting di desa tersebut.

Dana desa dapat menjadi sumber yang sangat penting dalam menangani stunting. Namun, implementasi program penanganan stunting harus dilakukan dengan hati-hati dan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan desa tersebut.

Bagaimana menurut Kamu?