Syarat dan Pengertian Kota Layak Anak

Senin, 13 Maret 2023 - 01:27 WITA

Kota layak anak adalah kota yang memberikan prioritas dan perhatian khusus pada hak-hak anak serta memenuhi kebutuhan fisik, psikologis, dan sosial anak secara maksimal. Sebuah kota layak anak harus memiliki lingkungan yang aman dan nyaman untuk tumbuh kembang anak, memberikan pendidikan yang berkualitas, serta memenuhi kebutuhan dasar anak seperti kesehatan, pangan, dan air bersih. Selain itu, kota layak anak juga harus memiliki aksesibilitas dan mobilitas yang baik, infrastruktur yang ramah anak, dan partisipasi aktif anak dalam kebijakan publik dan pengambilan keputusan yang mempengaruhi hidup mereka.

Dengan menjadi kota layak anak, diharapkan anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, merasa dihargai, serta dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat dan bernegara.

Beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk menciptakan kota layak anak antara lain:

1. Ketersediaan ruang terbuka hijau dan taman bermain yang aman dan menyenangkan bagi anak untuk bermain dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya.
  2. Infrastruktur transportasi yang ramah anak, seperti trotoar yang lebar dan aman, jalur sepeda yang terpisah dari kendaraan bermotor, dan kendaraan umum yang nyaman dan aman bagi anak-anak.
  3. Ketersediaan fasilitas kesehatan yang memadai, termasuk fasilitas kesehatan khusus anak, seperti puskesmas dan rumah sakit anak.
  4. Ketersediaan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi anak, mulai dari pendidikan pra-sekolah hingga pendidikan tinggi, yang dapat diakses secara mudah dan terjangkau bagi semua anak.
  5. Ketersediaan akses air bersih, sanitasi, dan kebersihan lingkungan yang baik untuk memastikan kesehatan anak tetap terjaga.
  6. Ketersediaan keamanan yang baik dan pengawasan oleh pihak keamanan terhadap bahaya yang dapat membahayakan anak.
  7. Adanya partisipasi dan keterlibatan anak dalam pengambilan keputusan dan pembuatan kebijakan yang berdampak pada kehidupan mereka, sehingga anak dapat merasa dihargai dan dilibatkan dalam pembangunan kota.

Dengan memenuhi syarat-syarat tersebut, diharapkan kota dapat menjadi tempat yang layak untuk tumbuh dan berkembang bagi anak-anak, sehingga anak-anak dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

Segera Cair! Bansos Triwulan 2 Bagi KPM PKH, BPNT & PKH Murni, 2 Juta KPM PIP Belum Bisa Cair?
Beredar Jadwal Pencairan BLT MRP! Apakah BLT MRP Rp600 Ribu Mulai Cair di KKS? Simak 3 Info Bansos Hari Ini
PDAM Bolmong Dikecam! Lubang Bekas Penggalian Pipa Air di Bungko Tak Kunjung Diperbaiki
Update Terbaru Pencairan PKH plus BPNT Periode April-Juni 2024
Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis Rp4.2 Juta dari Pemerintah Terbaru April 2024
BKN Menetapkan Tidak Ada Pendataan Ulang Non-ASN untuk Tahun 2024
POPULER! Gaji BPD Desa Terbaru, Tugas Pokok dan Fungsi hingga Regulasi
Terpopuler! Daftar Gaji BPD Terbaru hingga Masa Jabatan BPD dalam Bingkai Revisi UU Desa 2024, Apakah Sama Dengan Jabatan Kades?
Berita ini 8 kali dibaca

Sabtu, 20 April 2024 - 13:12 WITA