5 Contoh Program Inovasi Desa yang Wajib Anda Ketahui

Senin, 19 Februari 2024 - 05:32 WITA

Desa merupakan bagian penting dari pembangunan nasional.

Desa memiliki potensi dan tantangan yang beragam, baik dalam hal sumber daya, budaya, maupun ekonomi.

Untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian desa, diperlukan program inovasi desa yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing desa.

Program inovasi desa adalah program yang mengembangkan ide-ide kreatif, solutif, dan partisipatif untuk memecahkan masalah atau memanfaatkan peluang di desa.

Program inovasi desa dapat bersumber dari pemerintah, masyarakat, swasta, maupun kerjasama antara berbagai pihak.

Berikut adalah beberapa contoh program inovasi desa yang telah dilakukan di berbagai daerah di Indonesia:

1. Program Desa Mandiri BPJS

Program ini dilakukan oleh Desa Kuripan Selatan, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Program ini bertujuan untuk memberikan perlindungan kesehatan bagi seluruh warga desa melalui BPJS mandiri.

BPJS mandiri adalah BPJS yang dikelola oleh Organisasi Kesehatan Masyarakat (OKM) desa, yang menghimpun iuran dari warga desa sesuai kemampuan mereka.

Dengan program ini, warga desa dapat mengakses layanan kesehatan di fasilitas kesehatan terdekat tanpa harus membayar biaya tambahan.

2. Program Teknologi Sumur

Program ini dilakukan oleh Desa Sugih Waras, Bojonegoro, Jawa Timur.

Program ini bertujuan untuk menyediakan air bersih bagi warga desa yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.

Program ini dibantu oleh Himpunan Penduduk Pemakai Air Pam (HIPPAM), yang memberikan bantuan teknis dan finansial untuk pembuatan sumur submersible dengan kedalaman sekitar 60 meter.

Dengan program ini, warga desa dapat menikmati air bersih yang mengalir melalui pipa ke rumah-rumah mereka.

3. Program Pengolahan Limbah Minyak

5 Bansos Mulai Cair Besok Selasa Tanggal 16 – 31 Juli 2024? Bapak/Ibu KPM Wajib Tau!
Ingat! Besok Hari Selasa Tanggal 16 Juli 2024, KPM PKH BPNT Yang Sudah Cair Ada Himbauan Penting
Hasil Rapat P2K2! 13 Aturan Perhitungan Uang KPM PKH Terbaru dan Cek Saldo PKH BPNT Hari Ini
Bansos Baru Cair! Pengguna LPG 3kg Terima BLT Rp100 Ribu – Rp300 Ribu, Simak Informasinya!
Update Terbaru! 6 Bansos Cair Hari Ini, Nomor 4 Paling Ditunggu! Cek Penerima dan Status Pencairan di SIKS NG!
3 Bantuan Tunai & Non Tunai Masih Cair Hari Ini! Tapi Maaf, KPM Kategori Ini Resmi di Stop Bansosnya
Bahaya! Bapak/Ibu Pensiunan PNS Janda Duda Jangan Lakukan 2 Hal Ini, Atau Gaji di Hentikan
Begini Hitungan Terbaru Gaji Pensiunan PNS Jika Skema Single Salary di Terapkan Tahun Ini

Senin, 15 Juli 2024 - 20:06 WITA