Alhamdulillah, Rejeki Tak Terduga! BLT Mitigasi Rp600 Ribu Yang di Tunggu-Tunggu Akhirnya…

Kamis, 4 Juli 2024 - 00:51 WITA

Pencairan Bonus Tambahan bagi KPM PKH dan BPNT: BLT Mitigasi Risiko Pangan 2024

Pemerintah Indonesia segera menyalurkan bonus tambahan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Program ini adalah bagian dari Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan, yang bertujuan untuk mengurangi dampak inflasi pangan.

Sekitar 18,8 juta keluarga di seluruh Indonesia akan menerima bantuan ini, dengan total alokasi dana sebesar Rp600.000 per KPM.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkapkan bahwa pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600.000 akan dilaksanakan pada semester pertama tahun 2024.

Dalam keterangannya di Mahkamah Konstitusi (MK) beberapa waktu lalu, Airlangga menjelaskan bahwa pencairan akan dilakukan pada periode April hingga Juni 2024.

Awalnya, bantuan ini direncanakan untuk periode Januari hingga Maret 2024, namun jadwal tersebut telah direvisi.

Berikut ini adalah detail dari program BLT Mitigasi Risiko Pangan 2024:

1. Target Penerima:

Sebanyak 18,8 juta keluarga penerima manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial.

2. Jumlah Bantuan:

Setiap KPM akan menerima bantuan sebesar Rp200.000 per bulan, yang akan disalurkan sekaligus untuk tiga bulan sehingga totalnya menjadi Rp600.000.

3. Jadwal Pencairan:

Pencairan akan dilakukan pada periode April hingga Juni 2024.