Apa itu Desa Maju dan Mandiri?

Senin, 5 Juni 2023 - 14:24 WITA

Desa yang maju dan mandiri adalah sebuah konsep pembangunan desa yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan. Desa yang maju ditandai dengan adanya pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, peningkatan infrastruktur dan aksesibilitas, serta kemandirian dalam mengelola sumber daya dan masalah lokal.

Beberapa ciri-ciri desa yang maju dan mandiri antara lain:

Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan: Desa tersebut memiliki sektor ekonomi yang berkembang dengan baik, baik dalam hal pertanian, industri, atau pariwisata. Terdapat peluang kerja yang beragam, pengembangan usaha mikro dan kecil, serta diversifikasi ekonomi untuk mengurangi ketergantungan pada sektor tertentu.

Infrastruktur yang memadai: Desa tersebut memiliki akses yang baik terhadap infrastruktur dasar seperti jalan, air bersih, sanitasi, listrik, dan telekomunikasi. Infrastruktur yang memadai mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan memperkuat konektivitas dengan desa-desa lain dan kota.

Akses terhadap pendidikan dan kesehatan: Desa yang maju dan mandiri memberikan perhatian yang cukup terhadap pendidikan dan kesehatan masyarakatnya. Terdapat fasilitas pendidikan yang memadai, seperti sekolah yang berkualitas, serta akses terhadap pelayanan kesehatan yang baik dan terjangkau.

Pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan: Desa tersebut memiliki pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dan bertanggung jawab, seperti pertanian yang ramah lingkungan, penggunaan energi terbarukan, pengelolaan air yang efisien, serta pelestarian lingkungan dan keanekaragaman hayati.

Partisipasi masyarakat yang aktif: Masyarakat desa aktif terlibat dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan program pembangunan desa. Mereka memiliki pemahaman yang baik tentang potensi dan kebutuhan desa, serta memiliki keterampilan dan kapasitas untuk mengelola usaha dan program pembangunan secara mandiri.

Untuk mencapai desa yang maju dan mandiri, diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan lembaga lainnya. Program pembangunan yang berkelanjutan, pelatihan keterampilan, pemberdayaan ekonomi, peningkatan kapasitas, dan dukungan infrastruktur merupakan beberapa faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut.

Meskipun Tanggal Merah, Saldo Bansos Ini Masuk di Bank Penyalur BRI Hari Ini, Saldo Rp400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:26 WITA

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:11 WITA