Asyik! Ini Daftar Bansos Akan Cair April 2024, Ada PKH, BNPT hingga BLT Mitigasi Cek Melalui LINK Resmi

Rabu, 3 April 2024 - 13:48 WITA

Sejumlah Bantuan Sosial (Bansos) akan Disalurkan oleh Pemerintah pada Bulan April 2024

Pemerintah Indonesia telah mengumumkan rencana untuk menyalurkan sejumlah bantuan sosial (Bansos) pada bulan April 2024.

Salah satu bentuk bantuan yang akan disalurkan adalah Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Pangan 2024.

Berdasarkan informasi resmi yang diterbitkan, penerima manfaat akan menerima bantuan berupa 10 kg beras yang disalurkan melalui PT Pos Indonesia, Bank Himbara, dan lembaga Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya.

Untuk memastikan bahwa masyarakat yang membutuhkan mendapatkan akses ke bantuan tersebut, pemerintah telah menetapkan mekanisme verifikasi melalui Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

DTKS, yang diperbarui setiap bulan, menjadi pedoman utama dalam menentukan penerima Bansos.

Bansos yang disalurkan oleh Kementerian Sosial memiliki beberapa program utama, antara lain:

1. Program Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI JK), yang memberikan iuran BPJS Kesehatan kepada peserta yang keanggotaannya dibayarkan oleh negara atau APBN.
  2. Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Pangan 2024, yang bertujuan untuk mengatasi lonjakan inflasi yang disebabkan oleh perubahan musim panen dan hari besar keagamaan. Bantuan ini menggantikan BLT El Nino yang telah disalurkan sebelumnya.
  3. Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) Triwulan 2, yang terbagi menjadi dua opsi untuk pencairan, tergantung pada mekanisme yang dipilih oleh masing-masing penerima manfaat.
  4. Program Keluarga Harapan (PKH) 2024, yang merupakan bantuan sosial untuk keluarga kurang mampu dan terdaftar di DTKS.

Penerima manfaat Bansos diharapkan untuk secara berkala melakukan pengecekan status bantuan mereka melalui situs resmi Kemensos, dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1. Kunjungi https://cekbansos.kemensos.go.id/ melalui browser.
  2. Isi informasi wilayah penerima manfaat seperti provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa/kelurahan.
  3. Masukkan nama lengkap penerima manfaat sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  4. Selanjutnya, masukkan kode captcha yang ditampilkan.
  5. Klik “Cari Data”.

Setelah langkah-langkah tersebut dilakukan, nama penerima manfaat akan muncul sesuai dengan wilayah yang diinputkan.

Demikianlah rencana penyaluran Bansos pada bulan April 2024, yang diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat yang rentan miskin.

Semoga informasi ini bermanfaat. ***

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya