BANJIR BANSOS DI AWAL JUNI! 6 BANSOS PEMERINTAH SIAP CAIR MULAI 03 JUNI SAMPAI 30 JUNI 2024, ADA BANSOS 900 RIBU CAIR

Minggu, 2 Juni 2024 - 10:38 WITA

Pada awal bulan Juni 2024, masyarakat Indonesia akan kembali menerima bantuan sosial (Bansos).

Program bantuan ini meliputi Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Bantuan sosial reguler ini dikeluarkan oleh berbagai lembaga dan kementerian dengan tujuan utama untuk mendukung ekonomi keluarga yang kurang mampu.

Sementara itu, Bantuan Langsung Tunai (BLT) ditujukan untuk membantu masyarakat yang terkena dampak bencana.

Anggaran Bansos ini siap dikucurkan sebagai wujud perlindungan sosial dan mitigasi bencana.

Oleh karena itu, berbagai program Bansos disiapkan sesuai dengan tujuan dan kondisi kedaruratan yang tengah terjadi.

Pemerintah mengucurkan sedikitnya enam jenis Bansos yang tentunya sangat membantu meningkatkan daya beli masyarakat di tengah kenaikan harga akibat dampak sosial, ekonomi, dan politik global.

Simak informasi lengkapnya karena siapa tahu Anda ditargetkan sebagai penerima.

Daftar Bantuan Sosial yang Dicairkan Mulai Awal Juni 2024

1. BLT Dana Desa

BLT Dana Desa menjadi salah satu Bansos yang cair pada bulan Juni 2024.

Sesuai dengan namanya, BLT ini bersumber dari dana desa yang diberikan pemerintah kepada setiap desa.

Setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan menerima BLT Dana Desa 2024 sebesar Rp300.000 per bulannya.

Waktu dan mekanisme penyaluran BLT Dana Desa 2024 menyesuaikan pihak desa, ada yang per 2 bulan sekali atau 3 bulan sekali.

Bagi yang cair per 3 bulan sekali, berarti bulan Juni ini adalah untuk pencairan tahap kedua dan KPM akan langsung menerima bantuan sebesar Rp900.000 secara tunai.

2. Bansos Beras 10 KG

Selain uang tunai, masyarakat juga akan menerima bantuan dalam bentuk beras 10 kg pada bulan Juni 2024.