Bansos Maret 2024, Begini Cara Cek Penerima Bansos Melalui Aplikasi dan LINK Resmi Kemensos

Jumat, 29 Maret 2024 - 19:54 WITA

Masyarakat yang membutuhkan bantuan sosial di Indonesia akan tetap menerima dukungan pada bulan Maret 2024.

Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan dua bentuk utama dari bantuan sosial yang akan disalurkan pada bulan ini.

Tujuan dari bansos PKH yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial adalah untuk mendukung perekonomian keluarga yang kurang mampu.

Sedangkan BPNT adalah program bansos pemerintah yang disalurkan secara nontunai kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Selain PKH dan BPNT, beberapa masyarakat yang terdaftar sebagai penerima bansos juga akan menerima bantuan pangan berupa beras seberat 10 kilogram dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan.

Bantuan-bantuan ini kemungkinan akan cair pada bulan Maret 2024.

Untuk Anda yang merupakan penerima bansos PKH dan BPNT, berikut adalah rincian nominal bantuan yang akan diterima sesuai dengan kategori:

PKH:

• Ibu hamil dan nifas: Rp750.000 per tahap, dengan total hingga Rp3 juta setiap tahun.
  • Anak-anak usia dini atau balita: Rp750.000 per tahap, total tahunan Rp3 juta.
  • Warga lansia dan penyandang disabilitas: Rp600.000 per tahap, atau Rp2,4 juta per tahun.
  • Anak sekolah: Bantuan disesuaikan berdasarkan jenjang pendidikan, yakni SD mendapat Rp225.000, SMP Rp375.000, dan SMA Rp500.000 per tahap, dengan total tahunan masing-masing Rp900 ribu, Rp1,5 juta, dan Rp2 juta.

Cara Mengecek Penerima Bansos Maret 2024:

1. Cek Melalui Website:
    • Buka laman cekbansos.kemensos.go.id.
    • Isi wilayah penerima bantuan dengan mengisi kolom provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa atau kelurahan.
    • Isi nama Penerima Manfaat (PM) sesuai dengan KTP.
    • Masukkan empat huruf kode yang tertera dalam kotak.
    • Klik tombol “Cari Data”.
  2. Cek Lewat Aplikasi:
    • Unduh Aplikasi resmi Cek Bansos milik Kemensos.
    • Jika sudah terunduh, buat akun baru dan isi data diri yang tersedia, seperti Nomor Kartu Keluarga (KK), Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan alamat sesuai KTP.
    • Ambil swafoto, serta foto KTP. Klik buat akun baru. Data yang dimasukkan akan diverifikasi oleh aplikasi Kemensos.
    • Setelah terverifikasi, klik “Log In” dan masukkan username dan kata sandi yang sudah dibuat.
    • Klik “Cari Data”.

Penting untuk memastikan bahwa Anda mengikuti langkah-langkah dengan benar saat melakukan pengecekan penerima bansos.

Ini adalah langkah yang sangat penting untuk memastikan bantuan sosial dapat disalurkan kepada yang membutuhkan dengan tepat dan efisien. ***

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 6 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA