BARU DIUMUMKAN KEMENSOS! Bagi KPM PKH, BPNT Pendamping Kades Terkait Pencairan dan Aturan Baru

Minggu, 12 Mei 2024 - 03:36 WITA

Kementerian Sosial Republik Indonesia telah mengumumkan beberapa perubahan penting terkait pencairan dana bantuan sosial (Bansos) yang akan dilanjutkan atau diterapkan.

Pemerintah daerah, terutama tingkat kabupaten, memiliki peran kunci dalam mengusulkan data terbaru untuk memastikan dana bansos disalurkan dengan tepat sasaran.

Salah satu inovasi terbaru adalah penggunaan aplikasi bernama “Cek Bansos” yang dapat diunduh melalui Play Store.

Aplikasi ini memungkinkan para kepala daerah dan pendamping sosial untuk mengajukan data penerima bansos dengan lebih efisien dan transparan.

Melalui aplikasi ini, informasi terkait identitas diri, kondisi rumah, dan koordinat geografis akan diverifikasi secara lebih akurat.

Terdapat beberapa poin penting yang perlu dipahami dari update terbaru ini:

1. Usulan Data:

Pemerintah daerah, melalui kepala desa atau kelurahan, diharapkan mengusulkan data penerima bansos secara komprehensif.

Data yang diajukan harus meliputi informasi yang jelas dan terverifikasi mengenai kondisi ekonomi dan kehidupan rumah tangga penerima.

2. Verifikasi Lapangan:

Penting untuk melakukan verifikasi langsung terhadap kondisi rumah atau tempat tinggal calon penerima bansos.

Verifikasi ini mencakup pengecekan dari aspek luas rumah dan kelayakan penerima berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.

3. Penggunaan Aplikasi Cek Bansos:

Kepala daerah dan pendamping sosial perlu memahami dan menguasai penggunaan aplikasi “Cek Bansos” untuk mengajukan data penerima bansos.

Aplikasi ini akan mempermudah proses pengajuan dan verifikasi data.

4. Ketepatan Sasaran:

Bansos PKH Rp3 Juta Cair! Simak Cara Pencairannya di BNI, BRI, BTN, dan Mandiri
Bansos Jumat 12 Juli 2024 untuk KPM PKH Pemilik NIK KTP dan KK Cair Jelang Tahun Ajaran Baru?
Cek Penerima Bansos BPNT Bulan Juli 2024 Hari Ini Jumat 12 Juli 2024 Link cekbansos.kemensos.go.id
Bansos 600 Ribu Juli 2024 Kapan Cair? Cek Penerima dan Tanggal Pencairannya di Sini
Begini Kriteria Tidak Layak Menerima Bansos Sesuai KEPMENSOS No. 73 HUK Tahun 2024
Cek Kelulusan SMMPTN Barat 2024: Cara Melihat Nilai dan Link Pengumuman