BARU SAJA! Saldo Rp400.000 Cair di KKS, PKH dan BPNT Mei-Juni Yang Cair? Fakta 3 Bansos Yang Cair

Minggu, 26 Mei 2024 - 11:55 WITA

Sabtu, 25 Mei, kami memiliki kabar penting mengenai pencairan bantuan sosial.

Dilaporkan bahwa ada pencairan bantuan sebesar Rp400.000 melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) di Bank Syariah Indonesia (BSI).

Pertanyaan yang Muncul: Ini Bantuan Apa dan Periode Kapan?

Banyak yang bertanya-tanya, “Ini bantuan apa dan tahap berapa?

Apakah ini bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tahap Mei-Juni atau Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) alokasi Mei-Juni?”

Penjelasan Mengenai Bantuan yang Cair

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, berikut beberapa hal yang perlu dipahami:

1. Bantuan PKH dan BPNT:

PKH: Program Keluarga Harapan biasanya memberikan bantuan dengan nominal bervariasi tergantung kategori penerima manfaat.

BPNT: Bantuan Pangan Non-Tunai memberikan bantuan berupa dana untuk pembelian kebutuhan pangan.

2. Nominal yang Sama:

Bantuan sebesar Rp400.000 ini bisa menjadi bagian dari kedua program tersebut, yang membuat kita bingung membedakan jenis bantuan yang sedang dicairkan.

Faktor yang Menyebabkan Kebingungan:

1. Validasi Data Sistem:

Ada penerima yang sebelumnya hanya menerima BPNT atau PKH, tapi sekarang mendapatkan kedua jenis bantuan tersebut karena data mereka tervalidasi oleh sistem.

2. Bantuan Susulan: