Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini

Kamis, 23 Mei 2024 - 05:10 WITA

Hai semuanya, dalam artikel ini kita akan membahas tentang penyaluran bantuan sosial BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai).

Ada isu mengenai apakah bantuan ini masih cair melalui kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) atau tidak.

Pastikan untuk membaca artikel ini sampai selesai untuk mendapatkan informasi lengkapnya.

Metode Penyaluran BPNT

Selama kurang lebih dua tahun terakhir, penyaluran bantuan sosial BPNT dilakukan melalui dua metode:

1. Melalui Kartu KKS:

Sebagian besar Keluarga Penerima Manfaat (KPM) masih menerima bantuan sosial BPNT melalui kartu KKS yang disalurkan melalui bank-bank Himbara (Himpunan Bank Negara).

2. Melalui PT Pos:

Ada juga KPM yang menerima bantuan secara tunai melalui PT Pos Indonesia.

Penyaluran melalui PT Pos ini biasanya terjadi karena beberapa alasan, salah satunya adalah perbedaan data antara KTP, kartu keluarga, dan data yang ada di perbankan.

Kriteria Penyaluran Melalui PT Pos

Untuk tahun 2024, ada beberapa KPM yang penyalurannya dialihkan dari kartu KKS ke PT Pos.

Pengalihan ini terutama berlaku bagi KPM yang datanya termasuk dalam kategori omspan.

Omspan adalah proses verifikasi data yang dilakukan untuk memastikan keakuratan informasi penerima bantuan.

Jika ada perbedaan data antara KTP, kartu keluarga, dan database perbankan, maka penyaluran bantuan akan dialihkan melalui PT Pos.

Mengapa Penyaluran Dialihkan?

Pengalihan penyaluran ini terjadi karena bank tidak dapat menyalurkan bantuan jika terdapat perbedaan data.

INFO TERBARU! YES… PENYALURAN BLT MRP 600 RIBU BONUS KPM PKH, BPNT SURAT UNDANGAN SUDAH DIBAGI? KPM HARUS SIAPKAN 3 BERKAS INI
REJEKI KPM YANG DINANTI-NANTI! BONUS TAMBAHAN DAERAH YANG FIX SUDAH CAIR INI ADALAH TAMBAHAN BERAS 10KG
BUKTI NYATA! BLT 600 Ribu Cair di KKS KPM! Bansos Apa Yang Cair? PKH, BPNT Atau BLT Mitigasi?
BANTUAN BPNT CAIR LAGI SETELAH IDUL ADHA? KPM YANG LAKUKAN INI DICABUT BANTUAN PKH BPNT-NYA
SP2D Sudah Diturunkan oleh Kemensos: Inilah Daftar Nama Penerima Bantuan Sosial yang Positif akan Masuk SP2D BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 di Tahun 2024
BLT MRP 600.000 CAIR HARI INI? SIMAK BERITANYA SURAT CAIR TURUN BANSOS BONUS & BLT 400 RIBU
Update Pencairan Tambahan 50% dan 100% Tunjangan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi 20 Juni 2024