Beredar Kabar PKH dan BPNT Sudah SPM dan SP2D, KPM Kategori Ini Bansos PKH-nya Dihapus? Fakta Saldo Rp400.000 yang Cair

Rabu, 3 Juli 2024 - 20:54 WITA

Kali ini, kita akan memberikan informasi penting dan gembira bagi keluarga penerima manfaat, khususnya penerima manfaat PKH, BPNT, dan bantuan tambahan lainnya.

Dalam kesempatan video kali ini, kita akan membahas kabar yang beredar tentang PKH dan BPNT yang sudah SPM dan SP2D.

Selain itu, kita juga akan membahas kategori KPM yang bansos PKH-nya dihapus, serta fakta saldo Rp400.000 yang cair.

Fakta Terbaru PKH dan BPNT

Banyak kabar yang beredar di berbagai media sosial seperti YouTube dan Facebook bahwa bantuan sosial PKH dan BPNT sudah SPM dan SP2D.

Namun, pertanyaannya adalah, apakah ini untuk pencairan PKH dan BPNT bulan Juli-Agustus 2024 atau Juli-September 2024 melalui PT Pos Indonesia?

Berikut penjelasannya:

1. Bantuan Sosial Sudah SP2D:

Bantuan sosial PKH dan BPNT yang sudah SP2D bukan untuk alokasi bulan Juli-Agustus 2024.

Jadi, KPM PKH dan BPNT untuk periode Mei-Juni 2024 sudah tersalurkan.

Jangan cek terlebih dahulu kartu KKS-nya karena di aplikasi belum ada perubahan untuk PKH Juli-Agustus 2024.

2. KPM Kategori Bansos Dihapus:

Kementerian Sosial telah menurunkan surat resmi bahwa jika terdeteksi ada anggota keluarga yang merupakan ASN, maka bantuan sosial yang diterima harus dikembalikan ke kas negara.

Ini adalah konsekuensi bagi KPM yang masih menerima bantuan sosial meskipun terdapat anggota keluarga ASN dan tidak melaporkannya.

3. Fakta Saldo Rp400.000 yang Cair: