Berikut 5 Bansos Yang Cair Tahun 2024, Bansos Apa Saja? Cek Disini Penjelasannya

Selasa, 27 Februari 2024 - 18:52 WITA

Februari 2024 menjadi bulan yang menggembirakan bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial (bansos) dari pemerintah.

Pasalnya, ada lima bansos yang akan cair sekaligus di bulan ini, yaitu Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan, Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), Bantuan Beras 10 Kg, dan Program Indonesia Pintar (PIP).

Berikut ini adalah penjelasan singkat tentang masing-masing bansos tersebut:

PKH

PKH adalah bansos yang diberikan kepada 10 juta KPM yang terdiri dari ibu hamil/nifas, anak usia dini, anak sekolah, penyandang disabilitas berat, dan lanjut usia.

PKH diberikan per tiga bulan sekali, dan pada Februari 2024 ini merupakan pencairan triwulan pertama.

Besaran bantuan yang diterima KPM bervariasi, mulai dari Rp 225 ribu hingga Rp 750 ribu per tiga bulan, tergantung kategori KPM.

BLT Mitigasi Risiko Pangan

BLT Mitigasi Risiko Pangan adalah bansos baru yang diberikan kepada 18,8 juta KPM yang terdampak perubahan musim dari kemarau menjadi hujan akibat fenomena El Nino.

BLT ini bertujuan untuk membantu masyarakat mengatasi kenaikan harga pangan dan menjamin ketahanan pangan nasional.

BLT ini diberikan sebesar Rp 600 ribu per KPM selama tiga bulan, yaitu Februari, Maret, dan April 2024.

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)