Bukan BPUM, Dapatkan Saldo Dana Gratis Rp600 Ribu untuk UMKM, Cair Sebelum Lebaran 2024

Selasa, 26 Maret 2024 - 17:58 WITA

Gambar: harapanrakyat.com

Para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perlu memperhatikan informasi terbaru terkait program bantuan pemerintah yang menghadirkan saldo dana gratis sebesar Rp600 ribu sebelum Lebaran 2024.

Meskipun bantuan Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) BRI telah dihentikan, ada peluang untuk mendapatkan bantuan ini melalui program-program Kemensos dan Kementerian Perekonomian. Berikut adalah informasi lengkapnya:

Saldo Dana Gratis Rp600 ribu yang dapat dicairkan sebelum Lebaran merupakan bagian dari program bantuan Kemensos dan Kementerian Perekonomian, meliputi:

Bansos PKH Tahap 1: Untuk penerima lansia atau penyandang disabilitas berat pada periode Januari-Maret 2024.

Bansos PKH Tahap 2: Untuk penerima lansia atau penyandang disabilitas berat pada periode April-Juni 2024.

BLT Mitigasi Risiko Pangan: Senilai Rp600 ribu yang dirapel selama 3 bulan untuk periode Januari-Maret 2024.

Bantuan ini akan disalurkan melalui berbagai bank seperti BNI, BRI, BTN, Bank Mandiri, serta Kantor Pos.

Menteri Sosial dan Menteri Perekonomian telah mengumumkan bahwa bantuan akan dicairkan sebelum Lebaran 2024.

Terdapat tiga tanda bagi UMKM untuk memastikan mereka menerima saldo dana gratis Rp600 ribu sebelum Lebaran 2024:

Nama Terdaftar di cekbansos.kemensos.go.id: UMKM dapat memeriksa apakah namanya tercantum sebagai penerima bantuan melalui situs resmi tersebut.

Nama Terdaftar di Aplikasi Cek Bansos Kemensos: UMKM juga dapat memeriksa status penerima bantuan melalui aplikasi resmi yang disediakan oleh Kemensos.

Menerima Surat Undangan dari Kantor Pos: Jika UMKM mendapatkan undangan atau pemberitahuan resmi dari Kantor Pos untuk pengambilan bansos, maka mereka juga terdaftar sebagai penerima.

Berikut adalah langkah-langkah untuk memeriksa apakah UMKM memenuhi syarat sebagai penerima bantuan:

1. Akses situs cekbansos.kemensos.go.id.
  2. Masukkan informasi provinsi hingga desa.
  3. Isi nama lengkap.
  4. Masukkan kode pengaman yang ditampilkan.
  5. Klik “Cari Data”.
  6. Sistem akan menampilkan informasi apakah UMKM dapat menerima saldo dana gratis Rp600 ribu.

Dengan memeriksa tiga tanda tersebut dan mengikuti langkah-langkah yang disebutkan di atas, UMKM dapat memastikan bahwa mereka memenuhi syarat sebagai penerima bantuan dan dapat segera mengakses saldo dana gratis sebelum Lebaran 2024. Semoga informasi ini bermanfaat bagi UMKM yang membutuhkan.

SP2D SUDAH TURUN, INILAH DAFTAR NAMA PENERIMA BANSOS YANG MASUK SP2D PENCAIRAN BLT MITIGASI
BOCORAN PENCAIRAN PKH TAHAP 4 DIRUBAH? SIAP-SIAP UANG PKH CAIR SEKALIGUS DAPAT 1 TAMBAHAN JULI
Kabar Terbaru untuk Penerima Kartu KKS Merah Putih: Pencairan Bantuan PKH Tahap Ke-4 Tahun 2024
PENCAIRAN DIPERCEPAT UNTUK PKH & BPNT JULI-AGUSTUS VIA KKS & PKH BPNT JULI-SEPTEMBER PT POS! JIKA SEPERTI INI