Cara Mudah Mengecek Lowongan CPNS dan PPPK 2024 Secara Online

Sabtu, 30 Maret 2024 - 03:55 WITA

Ilustrasi CPNS PPPK 2024. Cara cek formasi CPNS dan PPPK 2024 di laman SSCASN.(Shutterstock)

Pemerintah Indonesia secara resmi mengumumkan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk tahun 2024.

Total formasi yang dibuka mencapai angka yang signifikan, termasuk untuk instansi pusat dan daerah.

Bagi para calon pelamar yang ingin memastikan lowongan yang tersedia, kini dapat dengan mudah melakukannya secara online melalui laman Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN) di https://sscasn.bkn.go.id.

Rekrutmen ini menawarkan alokasi formasi yang dibagi antara instansi pusat dan daerah.

Untuk instansi pusat, tersedia total 429.183 formasi, dengan rincian 207.247 untuk CPNS dan 221.936 untuk PPPK.

Sedangkan untuk instansi daerah, tersedia jumlah formasi sebanyak 1.867.333, terdiri dari 483.575 formasi untuk CPNS dan 1.383.758 formasi untuk PPPK.

Angka ini menunjukkan kesempatan yang luas bagi para pencari kerja untuk bergabung dengan layanan publik.

Langkah-langkah Mengecek Formasi CPNS dan PPPK 2024

Proses untuk mengecek formasi CPNS dan PPPK 2024 melalui SSCASN sangatlah mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Akses Laman SSCASN: Kunjungi laman resmi SSCASN di https://sscasn.bkn.go.id.
  2. Masukkan Data Diperlukan: Di halaman awal, akan muncul Portal ASN Karier. Masukkan data yang diperlukan seperti tingkat pendidikan terakhir, jurusan pendidikan, dan nama instansi yang diminati.
  3. Pilih Jenis Pengadaan: Pilih jenis pengadaan yang diinginkan, apakah CPNS atau PPPK.
  4. Klik Tombol ‘Cari’: Setelah memasukkan semua data yang diperlukan, klik tombol ‘Cari’.
  5. Lihat Hasil: Sistem SSCASN akan menampilkan daftar lowongan CPNS atau PPPK tahun 2024 sesuai dengan data yang dimasukkan sebelumnya. Informasi yang tersedia mencakup jabatan, instansi, jumlah kebutuhan formasi, dan besaran penghasilan.

Catatan Penting

Perlu diingat bahwa data lowongan CPNS dan PPPK 2024 akan tersedia dalam portal SSCASN setelah pemerintah secara resmi mengumumkan pembukaan seleksi CASN tahun ini.

Selain melalui SSCASN, masyarakat juga dapat mengecek formasi CPNS dan PPPK 2024 melalui laman resmi masing-masing kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang membuka lowongan.

Proses Pendaftaran

Proses pendaftaran seleksi CASN 2024, baik untuk CPNS maupun PPPK, dapat dilakukan secara online melalui laman SSCASN.

Pelamar wajib membuat akun baru di SSCASN, termasuk bagi mereka yang telah mengikuti seleksi CASN sebelumnya.

Dengan adanya kemudahan akses melalui laman SSCASN, proses pencarian informasi dan pendaftaran menjadi lebih efisien bagi para calon pelamar.

Pastikan untuk memantau laman resmi SSCASN atau kanal resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) secara berkala agar tidak ketinggalan informasi terkait seleksi CASN 2024.

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya