Cara Pengelolaan Aset Desa yang Baik dan Benar

Kamis, 9 Maret 2023 - 01:55 WITA

Pengelolaan aset desa yang baik sangat penting dilakukan agar dapat memaksimalkan potensi sumber daya yang ada di desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan dalam pengelolaan aset desa yang baik:

1. Membuat inventarisasi aset desa

Pertama-tama, desa harus membuat inventarisasi aset desa secara lengkap dan terperinci, termasuk aset berupa tanah, bangunan, dan aset produktif lainnya. Dalam proses inventarisasi, desa harus memperhatikan aspek legalitas dan kepemilikan aset desa.

1. Mengembangkan rencana pengelolaan aset desa

Setelah memiliki data inventarisasi aset desa, desa harus mengembangkan rencana pengelolaan aset desa yang berkelanjutan, meliputi perencanaan penggunaan, pengembangan, dan pemeliharaan aset desa.

1. Melakukan pengawasan dan pemeliharaan aset desa

Pengawasan dan pemeliharaan aset desa sangat penting dilakukan agar aset tersebut tetap berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan masyarakat desa. Desa dapat membentuk tim atau kelompok yang bertugas untuk melakukan pengawasan dan pemeliharaan aset desa.

1. Mengembangkan usaha produktif

Aset desa yang dikelola dengan baik dapat dijadikan sumber pendapatan desa melalui pengembangan usaha produktif. Desa dapat mengembangkan usaha produktif berbasis aset desa, seperti pertanian, perikanan, peternakan, atau pengolahan hasil bumi.

1. Meningkatkan partisipasi masyarakat

Partisipasi masyarakat sangat penting dalam pengelolaan aset desa, baik dalam proses perencanaan, pengembangan, maupun pemeliharaan aset desa. Desa dapat mengadakan pertemuan atau forum diskusi dengan masyarakat untuk memperoleh masukan dan saran terkait pengelolaan aset desa.

1. Memperhatikan aspek legalitas dan regulasi

Dalam pengelolaan aset desa, desa harus memperhatikan aspek legalitas dan regulasi yang berlaku, seperti peraturan perundang-undangan dan ketentuan kepemilikan aset desa. Desa harus memastikan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan tidak melanggar hukum dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa secara berkelanjutan.

Meskipun Tanggal Merah, Saldo Bansos Ini Masuk di Bank Penyalur BRI Hari Ini, Saldo Rp400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:26 WITA

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:11 WITA