Cek Bansos Cair Hari Ini, Berikut Cara Daftar Bansos Lewat HP Terbaru 2024 Beserta Syaratnya

Minggu, 24 Maret 2024 - 09:32 WITA

Cek Bansos Cair Hari Ini, Berikut Cara Daftar Bansos Lewat HP Terbaru 2024

Bantuan Sosial (BANSOS) merupakan salah satu program pemerintah yang memiliki tujuan mulia, yaitu membantu masyarakat yang membutuhkan dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka.

Di tahun 2024, program BANSOS di Indonesia terus berkembang dan mengalami berbagai perubahan sesuai dengan kondisi serta kebijakan yang berlaku.

Program ini mencakup bantuan yang diberikan kepada kelompok masyarakat rentan, seperti fakir miskin, lanjut usia, anak-anak terlantar, penyandang disabilitas, serta korban bencana alam atau sosial.

Jenis-Jenis BANSOS yang Diberikan pada Tahun 2024

1. Bantuan Langsung Tunai (BLT) Program ini memberikan bantuan berupa uang tunai kepada keluarga yang membutuhkan, guna memenuhi kebutuhan sehari-hari.
  2. Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) Program ini memberikan bantuan berupa kartu untuk pembelian bahan pangan pokok, seperti beras, minyak goreng, dan gula, di warung atau toko yang bekerja sama dengan pemerintah.
  3. Program Keluarga Harapan (PKH) Program ini memberikan bantuan kepada keluarga miskin berupa uang tunai dengan syarat-syarat tertentu, seperti pemberian imunisasi dan kehadiran anak di sekolah.
  4. Program Indonesia Pintar (PIP) Program ini memberikan bantuan berupa uang tunai kepada anak-anak dari keluarga miskin untuk biaya pendidikan, seperti seragam, buku, dan alat tulis.
  5. Bantuan Sosial Tunai (BST) Program ini memberikan bantuan berupa uang tunai kepada masyarakat terdampak Covid-19 dan penerima bantuan lainnya.

Meskipun demikian, tidak semua masyarakat dapat menerima bantuan tersebut, karena kriteria Keluarga Penerima Manfaat (KPM) telah ditetapkan oleh Pemerintah.

Oleh karena itu, masyarakat penerima bantuan diwajibkan untuk melakukan update data diri di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Syarat Penerima BANSOS 2024

– Warga Negara Indonesia (WNI), dibuktikan dengan e-KTP (Kartu Tanda Penduduk).

– Tidak terdaftar dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) Kemensos.

– Tidak termasuk anggota Polri, ASN, TNI.

– Tidak termasuk penerima Kartu Prakerja, BLT subsidi gaji, BLT UMKM.

Masyarakat penerima manfaat diharapkan mengikuti prosedur selama pendaftaran DTKS. Cara untuk mendaftar DTKS adalah sebagai berikut:

– Unduh aplikasi Cek Bansos di perangkat Android Anda melalui Play Store atau di perangkat iOS melalui App Store.

– Klik “buat akun baru” dan isi data diri dengan benar.

– Unggah KTP dengan swafoto.

– Setelah selesai, klik “daftar usulan” dan masukkan data diri sesuai dengan Kartu Keluarga (KK) dan KTP.

– Kemensos akan melakukan verifikasi data Anda.

Dengan adanya berbagai jenis BANSOS serta pemenuhan kriteria dan prosedur pendaftaran, diharapkan dapat membantu meringankan beban dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan di tahun 2024.

Program ini menjadi salah satu wujud kepedulian pemerintah terhadap warganya yang membutuhkan dukungan dan bantuan sosial.

Catat! Menteri Keuangan Ungkap Jadwal Pencairan Gaji ke-13 untuk Guru Sertifikasi dan Non-Sertifikasi, Tunjangan Ini Cair 100 Persen
Selain PUPR dan Kesehatan, Inilah 6 Kementerian Yang Buka Lowongan CPNS dan PPPK Tahun 2024
Heboh! Bocoran Tunjangan ASN Kemenag Naik 80% di Tahun 2024
Daftar Kriteria Guru Ini Terima Uang Rp4 Juta hingga Rp12 Juta Perbulan, Apakah Kamu Termasuk?
Makin Cuan! Selain Tunjangan, Para Guru Akan Cair 4 Tunjangan Ini Sebelum 2 Mei 2024
Update Pencairan Bansos Hari Ini, Cair Lagi BLT Untuk KPM PKH BPNT Rp600 Ribu s/d Rp1.8 Juta
Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Berita ini 4 kali dibaca