Dapat BLT Dana Desa 2024 Rp3,6 Juta, Ini Syarat dan Kriterianya

Minggu, 18 Februari 2024 - 21:02 WITA

Warga menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Balai Desa Tanjungkarang, Jati, Kudus, Jawa Tengah, Senin (18/5/2020). Pemerintah melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi memberikan BLT-DD sebesar Rp600 ribu per bulan per kepala keluara (KK) selama tiga bulan kepada 23.195 KK yang tersebar di willayah itu yang terdiri dari warga miskin, orang sakit kronis dan orang kehilangan pekerjaan akibat terdampak COVID-19. ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho/wsj.

Program BLT DD adalah program pemerintah RI yang memberikan uang tunai langsung kepada KPM yang berdomisili di desa.

Uang tersebut bersumber dari DD, yang merupakan bagian dari dana alokasi dari pemerintah pusat ke daerah yang digunakan untuk menunjang pelaksanaan pemerintahan, proyek pembangunan, pemberdayaan masyarakat, dan kepentingan sosial.

Program BLT DD dibuat dengan tujuan memberikan bantuan kepada warga desa yang mengalami dampak ekonomi akibat pandemi Covid-19 serta menekan angka kemiskinan di desa tersebut.

Harapannya, program ini akan mampu meningkatkan kemampuan masyarakat desa untuk membeli barang, meningkatkan konsumsi mereka, serta meningkatkan produktivitas.

Kriteria Menerima BLT DD

Program BLT DD adalah program yang diatur dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi RI Nomor 13 Tahun 2023 tentang Petunjuk Operasional perlakuan Dana Desa pada tahun 2024. Berikut adalah syarat yang harus dipenuhi:

– Penerima yang berdomisili di desa tersebut adalah keluarga yang kurang mampu atau miskin.

– Keluarga miskin yang masuk dalam kelompok terbawah (keluarga desil 1) dalam Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim (P3KE).

– Jika tidak ada warga miskin di desa tersebut yang masuk dalam kategori desil 1, maka desa dapat menetapkan KPM dari keluarga yang berada di kategori desil 2 sampai desil 4 yang terdaftar dalam P3KE.

– Jika tidak ada warga yang tinggal di desa dengan status miskin dalam kategori desil 1-4 pada Program Penanggulangan Kemiskinan dan Pemberdayaan Ekonomi (P3KE), maka desa dapat menetapkan kriteria untuk menentukan calon Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sebagai berikut:

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya