Dibalik Kabar Gembira Bagi Tenaga Honorer, Namun Inilah Syarat yang Harus Dipenuhi untuk Diangkat sebagai PPPK

Sabtu, 23 Maret 2024 - 10:16 WITA

Dalam beberapa waktu terakhir, masyarakat Indonesia disuguhkan dengan kabar gembira bagi tenaga honorer, yang akan segera diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sesuai dengan amanat dalam Undang-Undang ASN 2023.

Namun, di balik kabar gembira tersebut, terselip juga kabar yang bisa membuat tenaga honorer patut khawatir.

Pasalnya, Badan Kepegawaian Negara (BKN) telah menetapkan sejumlah syarat utama yang harus dipenuhi oleh tenaga honorer untuk bisa diangkat sebagai PPPK.

Dalam keterangan resminya, BKN menyatakan bahwa terdapat sejumlah syarat yang harus dipenuhi agar tenaga honorer memenuhi kriteria untuk diangkat sebagai PPPK.

Salah satu syarat utama yang disebutkan adalah memiliki Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM).

SPTJM menjadi hal penting dalam proses pengangkatan sebagai PPPK karena membuktikan validitas data tenaga honorer.

Menurut BKN, tenaga honorer yang memiliki SPTJM yang telah melalui verifikasi dan validasi data oleh BKN akan diprioritaskan untuk diangkat menjadi PPPK pada tahun 2024.

Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan SPTJM tidak hanya sebagai formalitas belaka, tetapi juga menjadi kunci dalam proses pengangkatan tersebut.

Namun, ada catatan penting yang perlu diperhatikan. BKN menggunakan acuan jumlah tenaga honorer berdasarkan surat ini, sehingga ditemukan angka hingga 2,3 juta tenaga honorer yang berpotensi diangkat sebagai PPPK.

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 12 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA