Formasi PPPK Teknis 2024 untuk Honorer Ijazah SD, Bagaimana Peluang Lulusan SMP?

Senin, 19 Februari 2024 - 04:34 WITA

Pemerintah berencana mengangkat honorer menjadi ASN melalui seleksi PPPK tahun 2024.

Seleksi ini sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo untuk merekrut 2,3 juta Calon ASN.

Ini adalah peluang besar bagi Anda yang berstatus honorer, khususnya honorer lulusan SD dan SMP, untuk menjadi ASN.

Lalu, bagaimana dengan formasi PPPK teknis 2024 khusus untuk honorer berijazah SD dan SMP?

Apakah mereka mendapat kuota khusus?

Bagaimana syarat dan proses pendaftarannya? Berikut penjelasannya.

Kuota Khusus untuk Honorer Lulusan SD dan SMP

Menurut Ketua Perkumpulan Honorer K2 Indonesia (PHK2I) Teknis Administrasi Sulawesi Selatan, Sumarni Azis, ada kabar gembira bagi honorer lulusan SD dan SMP.

Hal ini setelah mereka bertemu dengan Sekda Provinsi Sulsel, Andi Muhammad Arsjad, pada Jumat, 26 Januari 2024.

Sekda Arsjad, yang juga ketua pelaksana seleksi daerah CASN 2024, menegaskan komitmen Pemda untuk menyelesaikan status honorer tahun ini, dengan fokus utama pada honorer K2.

Pemprov juga memberikan kuota sebanyak 100 persen untuk para honorer K2 dan non-K2.

Yang menggembirakan lagi, Pemprov Sulsel mengajukan formasi PPPK teknis 2024 khusus untuk honorer lulusan SD dengan kuota terbanyak.

Meskipun sebenarnya ada formasi untuk honorer lulusan SMP sebanyak 130, pemda memilih SD sebagai prioritas.

Arsjad menjelaskan bahwa pemilihan SD sebagai standar ijazah memungkinkan lulusan SMP tetap dapat melamar.

“Jadi, formasi jabatan pelaksana ini kami putuskan syaratnya ijazah SD, sehingga SMP bisa melamar,” ucapnya.

Arsjad pun mengimbau honorer lulusan SMP tidak berkecil hati harus melamar dengan ijazah SD.

Nantinya akan disesuaikan dengan ijazah karena Pemprov Sulsel akan mengikuti sesuai analisis jabatan (anjab).

“Jangan berkecil hati. Yang penting semua honorer masuk jadi ASN dahulu dan nanti dalam perjalanannya akan disesuaikan,” ucapnya.

Arsjad menegaskan rekrutmen PPPK teknis untuk formasi jabatan pelaksana baru tahun ini mengakomodasi lulusan SD.

Oleh karena itu, dia mengimbau agar seluruh honorer K2 khususnya dan non-K2 umumnya memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya.

Syarat dan Cara Pendaftaran PPPK Teknis 2024

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya