Gaji Pensiunan PNS dengan Kenaikan 12 Persen Batal Cair Bulan Februari

Jumat, 2 Februari 2024 - 09:43 WITA

Pemerintah telah mengeluarkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 8 Tahun 2024 tentang Penetapan Pensiun Pokok Penerima Pensiun Pegawai Negeri Sipil, yang menetapkan kenaikan gaji pensiunan PNS sebesar 12 persen.

PP ini ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo pada 26 Januari 2024 dan berlaku sejak 1 Januari 2024.

Namun, ternyata kenaikan gaji pensiunan PNS tersebut belum dapat dicairkan pada bulan Februari 2024.

Hal ini disebabkan oleh adanya keterlambatan dalam proses administrasi dan penyesuaian data antara Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan PT Taspen (Persero), yang bertanggung jawab atas pembayaran gaji pensiunan PNS.

Direktur Jenderal Perbendaharaan Kemenkeu Astera Primanto Bhakti mengatakan bahwa pihaknya telah menerbitkan surat kepada PT Taspen (Persero) dan PT Asabri (Persero) untuk melaksanakan pembayaran dengan pensiun pokok baru mulai tanggal 1 Februari 2024.

Namun, ia mengakui bahwa masih ada beberapa kendala teknis yang harus diselesaikan terkait dengan penyesuaian data dan validasi.

“Kami berharap proses ini dapat segera diselesaikan sehingga kenaikan gaji pensiunan PNS dapat segera dicairkan sesuai dengan ketentuan,” ujar Astera.

Selain kenaikan gaji pensiunan PNS, pemerintah juga memberikan kenaikan gaji bagi pegawai negeri sipil (PNS), anggota TNI/Polri, dan pejabat negara sebesar 8 persen.

Kenaikan gaji ini diberikan sebagai bentuk perbaikan kesejahteraan, tunjangan, dan remunerasi ASN yang dilakukan berdasarkan kinerja dan produktivitas.

Pemerintah berharap kenaikan gaji ini dapat meningkatkan motivasi, loyalitas, dan integritas ASN, serta memberikan dampak positif bagi roda perekonomian nasional. ***

Ada Info Penting untuk Pensiunan PNS Golongan 3: Dapat Tunjangan Rp200 Ribu, Baca Syarat dan Ketentuannya
Siap-siap! Bocoran Kebijakan PNS 2025 Bakal Mengubah Sistem Gaji dan Pensiun
Langkah Mudah Daftar Bantuan PKH dan BPNT di Bulan Juli 2024 di cekbansos.kemensos.go.id
Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024

Kamis, 18 Juli 2024 - 10:37 WITA