Gelapkan Uang Bimtek 570 Juta, Oknum ASN Kotamobagu Ditangkap Tim Resmob di Palu Utara

Senin, 8 Juli 2024 - 23:17 WITA

Seorang oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu, Sulawesi Utara, berinisial RK, harus berurusan dengan hukum karena diduga menggelapkan uang bimbingan teknis (Bimtek) Desa senilai Rp 573.935.000.

Uang tersebut bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD) yang diberikan kepada beberapa desa di Kotamobagu.

RK, yang bekerja di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Pemkot Kotamobagu, ditangkap oleh Tim Resmob Polres Kotamobagu di Kota Palu, Sulawesi Tengah, pada Jumat (5/7/2024).

Penangkapan ini dilakukan berdasarkan laporan dari pihak PMD yang merasa dirugikan oleh perbuatan RK.

Menurut Kasat Reskrim Polres Kotamobagu, AKP Agus Sumandik, RK diduga membawa kabur uang Bimtek Desa pada Jumat (28/6/2024) sekitar pukul 14.00 WITA.

RK menerima uang tersebut dari beberapa desa yang akan mengikuti Bimtek yang diselenggarakan oleh PMD.

Namun, RK tidak menyalurkan uang tersebut kepada penyelenggara Bimtek, melainkan menggunakannya untuk kepentingan pribadi.

“Tim Resmob melakukan penyelidikan dan mendapat informasi bahwa pelaku telah melarikan diri ke wilayah Palu. Kemudian kami melakukan koordinasi dengan anggota Polsek Taweli untuk penangkapan terhadap pelaku. Hasilnya, pelaku dan barang bukti berhasil diamankan di SPBU Kayumalue, Palu Utara,” ujar Agus Sumandik.

Barang bukti yang diamankan dari tangan RK antara lain uang tunai sejumlah Rp 21.647.000, satu unit HP iPhone 15 Pro Max, beserta dos dan nota pembelian seharga Rp 23.750.000.

Saat ini, RK telah berada di Polres Kotamobagu untuk proses penyidikan lebih lanjut.

Berikut ini adalah kronologi penggelapan uang Bimtek Desa senilai Rp 573.935.000 oleh oknum ASN Kotamobagu yang ditangkap Tim Resmob di Palu Utara:

• Pada Jumat (28/6/2024) sekitar pukul 14.00 WITA, RK, oknum ASN yang bekerja di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Pemkot Kotamobagu, menerima uang Bimtek Desa dari beberapa desa yang akan mengikuti Bimtek yang diselenggarakan oleh PMD. Uang tersebut bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD) dan seharusnya disalurkan kepada penyelenggara Bimtek.
  • Namun, RK tidak menyalurkan uang tersebut kepada penyelenggara Bimtek, melainkan menggunakannya untuk kepentingan pribadi dan melarikan diri ke wilayah Palu.
  • Pada Jumat (5/7/2024), Tim Resmob Polres Kotamobagu melakukan penyelidikan dan mendapat informasi bahwa RK berada di Kota Palu. Mereka pun melakukan koordinasi dengan anggota Polsek Taweli untuk penangkapan terhadap RK.
  • Hasilnya, RK dan barang bukti berhasil diamankan di SPBU Kayumalue, Palu Utara.
  • Barang bukti yang diamankan antara lain uang tunai sejumlah Rp 21.647.000, satu unit HP iPhone 15 Pro Max, beserta dos dan nota pembelian seharga Rp 23.750.000.
  • Saat ini, RK telah dibawa ke Polres Kotamobagu untuk proses penyidikan lebih lanjut.
  • RK terancam hukuman 5 tahun penjara.

Cek Kelulusan SMMPTN Barat 2024: Cara Melihat Nilai dan Link Pengumuman
Jadwal dan Persyaratan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT)
Cara Cek Pemilik KTP Apakah Dapat Bantuan Sosial (Bansos) atau Tidak
SAH! Gaji Sekretaris Desa dan BPD Terbaru 2024 Menurut UU Nomor 3 Tahun 2024
Syarat Calon Kepala Desa Terbaru 2024: Apa Saja yang Harus Dipenuhi?
Pantarlih Pilkada 2024 Dapat Gaji Rp 1 Juta, Ini Jadwal Pencairannya
Besaran Gaji PPK dan PPS Pilkada 2024, Apa Saja Tugas dan Tanggung Jawabnya?
Tak Hanya Gaji, Pantarlih Pilkada 2024 Berhak Atas Tunjangan hingga 36 Juta! Simak Besaran Gaji dan Tugas Pantarlih 2024

Jumat, 12 Juli 2024 - 06:27 WITA

Cek Kelulusan SMMPTN Barat 2024: Cara Melihat Nilai dan Link Pengumuman

Jumat, 12 Juli 2024 - 06:23 WITA

Jumat, 12 Juli 2024 - 06:20 WITA

Cara Cek Pemilik KTP Apakah Dapat Bantuan Sosial (Bansos) atau Tidak

Jumat, 12 Juli 2024 - 05:01 WITA

SAH! Gaji Sekretaris Desa dan BPD Terbaru 2024 Menurut UU Nomor 3 Tahun 2024

Jumat, 12 Juli 2024 - 04:47 WITA

Syarat Calon Kepala Desa Terbaru 2024: Apa Saja yang Harus Dipenuhi?