Gerhana Matahari Total Akan Sertai Ledakan Matahari, BMKG Jelaskan Dampaknya

Selasa, 2 April 2024 - 23:41 WITA

Jelang lebaran pekan depan, para pecinta astronomi disuguhkan dengan dua fenomena luar angkasa yang menakjubkan, yakni gerhana matahari total dan ledakan matahari yang terjadi secara bersamaan.

Menurut National Center for Atmospheric Research (NCAR), saat totalitas gerhana matahari, pengamat di Bumi akan disuguhi dengan pemandangan langka tepian plasma matahari yang meledak-ledak.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan bahwa ledakan matahari terjadi karena aktivitas internal di pusat Tata Surya.

Aktivitas ini mengalami pasang surut selama siklus 11 tahunan, mencapai puncaknya pada tahun ini.

Meskipun belum ada penjelasan pasti mengenai penyebab fenomena tersebut, BMKG mengemukakan kemungkinan keterlibatan gaya magnetik atau reaksi nuklir dalam matahari.

Dampak dari ledakan matahari ini tergantung pada besarnya.

Di Bumi, dampaknya berupa badai magnet atau geomagnetic storm.

Hal ini terjadi ketika ledakan di permukaan matahari melontarkan plasma besar yang berisikan partikel bermuatan, bersama dengan medan magnet berkecepatan tinggi yang menjalar hingga ke magnetosfer Bumi.

“Peristiwa lontaran massa korona itu sering disebut sebagai Coronal Mass Ejection (CME).

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya