Heboh! Data Penerima Bansos Dirubah? Tidak Mengambil Dari DTKS Tapi Dari REGSOSEK? Bagaimana Nasib KPM PKH & BPNT?

Rabu, 26 Juni 2024 - 19:23 WITA

Dalam beberapa hari terakhir, masyarakat Indonesia dihebohkan dengan berita perubahan data penerima bantuan sosial (bansos).

Pemerintah memutuskan untuk mengganti acuan data penerima bansos dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) ke Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek).

Langkah ini menimbulkan berbagai pertanyaan dan kekhawatiran di kalangan masyarakat, terutama mereka yang tergabung dalam Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT).

Apa yang sebenarnya terjadi dan bagaimana nasib Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH dan BPNT?

Alasan Perubahan Data Acuan

Perubahan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam penyaluran bantuan sosial.

DTKS, meskipun telah lama digunakan, seringkali menghadapi masalah seperti kesalahan inklusi (orang yang seharusnya tidak menerima bantuan tetapi masuk dalam daftar) dan eksklusi (orang yang seharusnya menerima bantuan tetapi tidak masuk dalam daftar).

Dengan menggunakan Regsosek, pemerintah berharap dapat memperbaiki masalah ini melalui teknologi yang lebih canggih dan sistem pengumpulan data yang lebih akurat.

Apa Itu Regsosek?

Regsosek adalah sistem data baru yang dikembangkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS).

Berbeda dengan DTKS yang cenderung statis, Regsosek menggunakan teknologi biometrik seperti sidik jari dan pemindaian retina mata untuk memastikan akurasi data.

Sistem ini juga dirancang untuk memungkinkan pembaruan data yang lebih dinamis, sehingga data penerima bansos selalu terjaga keakuratannya.

Dampak Perubahan bagi KPM PKH dan BPNT

Perubahan data acuan ini tentu menimbulkan kekhawatiran bagi para KPM PKH dan BPNT.

Mereka khawatir apakah masih akan tetap menerima bantuan atau tidak.

Namun, pemerintah menjamin bahwa proses transisi ini akan dilakukan dengan hati-hati dan tidak akan mengganggu penyaluran bantuan yang sedang berjalan.

Manfaat Penggunaan Regsosek

Penggunaan Regsosek sebagai acuan data penerima bansos diharapkan dapat memberikan beberapa manfaat utama:

1. Akurasi Data yang Lebih Tinggi:

Teknologi biometrik membantu memastikan bahwa data yang dikumpulkan lebih akurat dan dapat mengurangi kesalahan.

2. Pembaruan Data yang Lebih Dinamis:

Bansos PKH Rp3 Juta Cair! Simak Cara Pencairannya di BNI, BRI, BTN, dan Mandiri
Bansos Jumat 12 Juli 2024 untuk KPM PKH Pemilik NIK KTP dan KK Cair Jelang Tahun Ajaran Baru?
Cek Penerima Bansos BPNT Bulan Juli 2024 Hari Ini Jumat 12 Juli 2024 Link cekbansos.kemensos.go.id
Bansos 600 Ribu Juli 2024 Kapan Cair? Cek Penerima dan Tanggal Pencairannya di Sini
Begini Kriteria Tidak Layak Menerima Bansos Sesuai KEPMENSOS No. 73 HUK Tahun 2024
Cek Kelulusan SMMPTN Barat 2024: Cara Melihat Nilai dan Link Pengumuman