Hore! 1,7 Juta Honorer akan Diberikan NIP PPPK 2024, Bukan Sekadar Omon-Omon

Sabtu, 23 Maret 2024 - 13:04 WITA

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), Abdullah Azwar Anas, mengumumkan bahwa 1,7 juta honorer yang terdaftar dalam database Badan Kepegawaian Negara (BKN) akan diberikan Nomor Induk Pegawai (NIP) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024.

Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk memberikan status yang lebih pasti bagi para honorer, bukan sekadar janji-janji kosong.

Berbagai daerah di Indonesia telah mulai melaksanakan kebijakan tersebut dengan mengusulkan formasi PPPK 2024 sebanyak-banyaknya.

Contoh nyata terjadi di Provinsi Banten, di mana usulan formasi PPPK tahun ini melimpah, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang belum maksimal.

Ketua Forum Guru Honorer Negeri Lulus Passing Grade Seluruh Indonesia (FGHNLPSI), Heti Kustrianingsih, menyampaikan kegembiraannya setelah mendapatkan kepastian tersebut dari Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Banten.

Dalam pertemuan dengan Kepala BKD Banten, Nana Supiana, dan jajaran lainnya, terungkap bahwa formasi PPPK 2024 yang diusulkan Pemerintah Provinsi Banten mencapai angka 11.737.

Dari jumlah tersebut, lebih dari 6 ribu formasi disediakan untuk guru, diikuti oleh tenaga teknis dan tenaga kesehatan (nakes).

Menurut Nana Supiana, salah satu kriteria untuk menjadi PPPK penuh waktu adalah memiliki masa kerja minimal 2 tahun dan terdaftar dalam database BKN tahun 2022.

Bagi yang memenuhi syarat namun tidak lolos seleksi sebagai PPPK penuh waktu, akan dialihkan menjadi PPPK paruh waktu.

Saat ini, Badan Kepegawaian Negara (BKN) bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) sedang melakukan verifikasi dan validasi data honorer untuk mendapatkan data yang bersih dari pegawai bodong.

Sejauh ini, pemda tidak bisa menambahkan data honorer baru karena data tersebut sudah terkunci.

Heti, mewakili guru P1 Banten, menyampaikan terima kasih kepada gubernur Banten, Kepala BKD, serta semua pihak yang telah mendukung penuntasan masalah honorer.

Semoga dengan langkah ini, para honorer dapat terakomodasi dengan baik dan mendapatkan pengakuan yang pantas. ***

Catat! Menteri Keuangan Ungkap Jadwal Pencairan Gaji ke-13 untuk Guru Sertifikasi dan Non-Sertifikasi, Tunjangan Ini Cair 100 Persen
Selain PUPR dan Kesehatan, Inilah 6 Kementerian Yang Buka Lowongan CPNS dan PPPK Tahun 2024
Heboh! Bocoran Tunjangan ASN Kemenag Naik 80% di Tahun 2024
Daftar Kriteria Guru Ini Terima Uang Rp4 Juta hingga Rp12 Juta Perbulan, Apakah Kamu Termasuk?
Makin Cuan! Selain Tunjangan, Para Guru Akan Cair 4 Tunjangan Ini Sebelum 2 Mei 2024
Update Pencairan Bansos Hari Ini, Cair Lagi BLT Untuk KPM PKH BPNT Rp600 Ribu s/d Rp1.8 Juta
Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Berita ini 0 kali dibaca