Informasi Terbaru dan Cara Cek Penerima Bantuan Sosial (Bansos) PKH dan BPNT Bulan Juli 2024, Apakah Kamu Salah Satunya?

Jumat, 28 Juni 2024 - 04:22 WITA

Bantuan Sosial (Bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) adalah dua program utama pemerintah Indonesia yang dirancang untuk membantu keluarga miskin dan rentan.

Kedua program ini memberikan berbagai jenis bantuan secara bertahap sepanjang tahun 2024.

Berikut informasi lengkap tentang PKH dan BPNT serta cara mengecek daftar penerima bantuan tahun ini.

Program Keluarga Harapan (PKH)

PKH memberikan bantuan tunai kepada keluarga yang memenuhi kriteria tertentu, seperti memiliki ibu hamil, balita, anak sekolah, lansia, atau penyandang disabilitas.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan, pendidikan, dan kesehatan masyarakat tidak mampu.

Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT)

BPNT menggantikan bantuan pangan fisik dengan bantuan non-tunai melalui kartu elektronik.

Keluarga penerima manfaat akan menerima dana sebesar Rp200.000 per bulan yang dicairkan setiap dua bulan sekali.

Dana ini dapat digunakan untuk membeli kebutuhan pangan di e-warong (warung elektronik).

Cara Cek Penerima PKH dan BPNT Tahun 2024

Untuk mengetahui apakah Anda termasuk dalam penerima bansos PKH dan BPNT, berikut cara mengeceknya secara online:

1. Buka laman cekbansos.kemensos.go.id di browser HP atau komputer.

2. Isi kolom data penerima manfaat dengan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan.

3. Masukkan nama penerima manfaat sesuai KTP.

4. Ketikkan 4 huruf kode yang tertera dalam “Kotak kode”.

5. Klik “Cari data” dan tunggu hingga data muncul.