INI DAFTAR NAMA-NAMA ANGGOTA PKH BPNT YANG RESMI DICORET BULAN INI TIDAK CAIR LAGI BULAN JULI 2024

Senin, 17 Juni 2024 - 18:51 WITA

Bagi keluarga penerima manfaat PKH dan BPNT, perlu diketahui bahwa pencairan PKH tahap keempat alokasi bulan Juli dan Agustus serta pencairan BPNT tahap kelima alokasi bulan Juli dan Agustus sebentar lagi akan kembali dicairkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos).

Pencairan ini akan dilakukan khusus bagi KPM yang menggunakan kartu KKS Merah Putih setiap dua bulan sekali.

Sementara itu, bagi KPM yang pencairannya melalui PT Pos, bantuan PKH dicairkan setiap tiga bulan sekali.

Penting: Kriteria KPM yang Tidak Bisa Cair Lagi Bantuan

Ada informasi yang sangat penting bagi KPM PKH dan BPNT terkait pencairan bantuan.

Terdapat beberapa kriteria KPM yang bantuannya pada tahap keempat (PKH) dan tahap kelima (BPNT) alokasi bulan Juli dan Agustus terpaksa tidak bisa dicairkan lagi.

Berikut adalah kriteria-kriteria KPM yang tidak bisa menerima bantuan pada periode ini:

1. Tidak Memiliki Komponen PKH dalam Keluarga

Contohnya, jika dalam satu keluarga hanya terdapat komponen anak sekolah SMA yang sekarang sudah lulus, maka keluarga tersebut tidak memiliki komponen PKH lagi.

Akibat pemutakhiran data, KPM ini tidak bisa menerima bantuan PKH tahap keempat alokasi bulan Juli dan Agustus.

2. KPM yang Mengundurkan Diri atau Graduasi Sejahtera

KPM yang sudah mengundurkan diri atau melakukan graduasi sejahtera karena kondisi ekonomi yang sudah dianggap mampu, tidak bisa menerima bantuan lagi pada alokasi bulan Juli dan Agustus.

3. Data Anomali atau Tidak Valid

KPM yang datanya terbaca sebagai anomali atau tidak valid, baik di rekening maupun di data DTKS, kemungkinan besar tidak akan bisa menerima bantuan PKH tahap keempat maupun BPNT tahap kelima.

4. Data Belum Padan dengan Data Dukcapil