Ini Formasi CPNS 2024 Diprioritaskan untuk Penempatan di IKN

Jumat, 8 Maret 2024 - 10:12 WITA

Pemerintah akan segera membuka seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024. Dalam rekrutmen ini, pemerintah akan membuka sebanyak 2,3 juta formasi CPNS dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Formasi-formasi tersebut akan dialokasikan untuk guru dan dosen, tenaga kesehatan, serta tenaga teknis sesuai dengan kebutuhan.

Salah satu hal yang menarik dalam seleksi CPNS 2024 adalah adanya prioritas penempatan di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang akan menjadi ibu kota baru Indonesia di Kalimantan Timur.

Menurut Sekretaris Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini, formasi CPNS 2024 yang akan dipindahkan ke IKN adalah mereka yang memiliki nilai akademik yang bagus, memiliki skill, bisa multitasking, serta menguasai literasi digital berdasarkan hasil asesmen Badan Kepegawaian Negara (BKN).

“Persyaratan kompetensi yang lain tentunya mereka harus menguasai penerapan nilai-nilai BerAKHLAK,” jelas Rini dalam Rapat Pimpinan Kementerian PANRB di Jakarta, Senin (29/1/2024).

Rini juga menyampaikan beberapa prinsip pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke IKN, yaitu:

• Semua ASN kementerian/lembaga yang bekerja di Satuan Kerja (Satker) Pusat akan dipindahkan.
  • Skema pemindahan akan dilakukan secara bertahap sesuai penapisan (filter) kelembagaan dan ketersediaan hunian di mana satu ASN mendapatkan satu unit hunian baik single maupun sudah berkeluarga.
  • ASN yang dipindahkan pada tahap pertama perlu diberikan tunjangan khusus (tunjangan sebagai pionir).
  • Formasi CPNS tahun 2024 dipersiapkan untuk menjadi prioritas pindah ke IKN.

Ada Info Penting untuk Pensiunan PNS Golongan 3: Dapat Tunjangan Rp200 Ribu, Baca Syarat dan Ketentuannya
Siap-siap! Bocoran Kebijakan PNS 2025 Bakal Mengubah Sistem Gaji dan Pensiun
Langkah Mudah Daftar Bantuan PKH dan BPNT di Bulan Juli 2024 di cekbansos.kemensos.go.id
Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024

Kamis, 18 Juli 2024 - 10:37 WITA