Inilah 4 Kebijakan Kemendikbudristek dalam Rekrutmen PPPK 2024

Senin, 8 April 2024 - 13:26 WITA

Dirjen GTK Kemendikbudristek Nunuk Suryani soal guru honorer dan tendik pada seleksi PPPK 2024. Ilustrasi Foto: Mesya/JPNN.com

Minggu (7/4) – Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyatakan kesiapannya dalam menghadapi rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024.

Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menjangkau sebanyak mungkin guru honorer dan tenaga kependidikan (tendik) yang belum terakomodasi sebelumnya.

“Ditahun ini, kami berupaya agar kuota yang kami siapkan bisa terisi maksimal,” ujar Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbudristek, Nunuk Suryani.

Ia menegaskan bahwa pemerintah sangat berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan guru dan tenaga kependidikan yang berkualitas dengan tepat waktu, guna menjamin kesejahteraan, penghargaan, dan perlindungan secara berkelanjutan.

Kemendikbudristek juga mendukung penuh arah kebijakan pengadaan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2024 terkait penyelesaian tenaga non-ASN atau honorer seoptimal mungkin di instansi pemerintah daerah.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.

“Sebanyak 774.999 guru telah diangkat menjadi ASN pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK),” ungkapnya.

Namun, Kemendikbudristek masih berupaya memenuhi usulan 419.146 formasi lagi untuk memenuhi kebutuhan guru ASN. Walaupun demikian, masih terdapat kekurangan sekitar 242 ribu formasi guru yang harus segera diatasi.

Untuk mencapai target tersebut, Kemendikbudristek telah melaksanakan rapat koordinasi dengan 564 instansi daerah.

Dalam rapat koordinasi tersebut, beberapa rekomendasi telah diajukan, antara lain:

INFO TERBARU! YES… PENYALURAN BLT MRP 600 RIBU BONUS KPM PKH, BPNT SURAT UNDANGAN SUDAH DIBAGI? KPM HARUS SIAPKAN 3 BERKAS INI
REJEKI KPM YANG DINANTI-NANTI! BONUS TAMBAHAN DAERAH YANG FIX SUDAH CAIR INI ADALAH TAMBAHAN BERAS 10KG
BUKTI NYATA! BLT 600 Ribu Cair di KKS KPM! Bansos Apa Yang Cair? PKH, BPNT Atau BLT Mitigasi?
BANTUAN BPNT CAIR LAGI SETELAH IDUL ADHA? KPM YANG LAKUKAN INI DICABUT BANTUAN PKH BPNT-NYA
SP2D Sudah Diturunkan oleh Kemensos: Inilah Daftar Nama Penerima Bantuan Sosial yang Positif akan Masuk SP2D BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 di Tahun 2024
BLT MRP 600.000 CAIR HARI INI? SIMAK BERITANYA SURAT CAIR TURUN BANSOS BONUS & BLT 400 RIBU
Update Pencairan Tambahan 50% dan 100% Tunjangan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi 20 Juni 2024