Jenis Peraturan Desa Yang Wajib Dibuat dan Dimiliki Oleh Seluruh Pemerintah Desa Sesuai UU Desa Terbaru 2024

Rabu, 3 Juli 2024 - 03:55 WITA

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Desa (UU Desa 2024), terdapat beberapa jenis Peraturan Desa (Perdes) yang wajib dibuat dan dimiliki oleh seluruh Pemerintah Desa.

Berikut adalah rinciannya:

1. Peraturan Desa tentang RPJDes (Rencana Pembangunan Jangka Desa)

Merupakan penjabaran visi, misi, dan tujuan pembangunan desa yang telah ditetapkan dalam Musyawarah Desa (Musdes).

Memuat strategi, kebijakan, dan program pembangunan desa yang bersifat jangka menengah (5 tahun).

Disusun dengan memperhatikan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) dan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah).

2. Peraturan Desa tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes)

Merupakan rencana keuangan tahunan desa yang memuat perkiraan pendapatan dan belanja desa.

Disusun berdasarkan RPJDes dan memperhatikan RKPD.

Disahkan oleh BPD (Badan Permusyawaratan Desa) dan Bupati/Walikota.

3. Peraturan Desa tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) Perangkat Desa

Mengatur struktur organisasi dan tata kerja perangkat desa.

Menentukan tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing perangkat desa.

Menjadi dasar bagi pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa.

4. Peraturan Desa tentang Hak dan Kewajiban Warga Desa

Mengatur hak dan kewajiban warga desa dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Menjaga ketertiban dan ketentraman desa.

Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.

5. Peraturan Desa tentang Kerjasama Antar Desa

Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024
Hore! Pensiunan PNS Golongan III Berbahagia, Tunjangan Naik Rp200.000 Mulai Agustus 2024
Pensiunan PNS, Jangan Lupa Lakukan Otentikasi Ulang! Ini Manfaat dan Caranya Melalui Aplikasi Taspen Mobile
Penting! Batas Usia Pensiun PNS Terbaru 2024, Apakah Berlaku untuk Pensiunan Lama & Baru?

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:35 WITA

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:32 WITA