Kabar Buruk! Data Penerima Bansos Tidak Lagi Pakai DTKS, Melainkan Pakai Data Ini! Bagaimana Nasib KPM PKH dan BPNT?

Kamis, 27 Juni 2024 - 18:54 WITA

Dalam rapat kerja bersama Menko Perekonomian, Menteri Sosial, dan anggota Badan Anggaran (Banggar), perhatian besar diberikan pada penggunaan Regsosek sebagai data acuan tunggal untuk program perlindungan sosial.

Sejumlah anggota dewan menyampaikan kekhawatiran terkait penyesuaian data ini dengan Undang-Undang Penanganan Kemiskinan yang saat ini mengacu pada DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial).

Sorotan Utama:

1. Perbedaan Regsosek dan DTKS:

Regsosek, yang dimulai pada tahun 2022, diproyeksikan menjadi basis data utama untuk berbagai program sosial, menggantikan DTKS.

Namun, undang-undang saat ini menetapkan DTKS sebagai referensi utama untuk penanganan fakir miskin.

Anggota dewan menekankan pentingnya landasan hukum yang jelas sebelum implementasi penuh Regsosek.

2. Keuntungan Regsosek:

Menko Perekonomian menegaskan bahwa Regsosek akan lebih canggih dibandingkan DTKS, dengan fitur seperti penggunaan sidik jari atau retina mata untuk meminimalisir kesalahan data (exclusion dan inclusion error).

Ini dianggap penting mengingat DTKS saat ini memiliki kesalahan data hampir 30% setiap tahunnya.

3. Tantangan Implementasi:

Anggota dewan juga mempertanyakan dinamika pembaruan data pada Regsosek.

Jika DTKS mampu melakukan perubahan data setiap bulan berdasarkan kondisi terbaru, maka Regsosek harus menunjukkan fleksibilitas serupa untuk tetap relevan dan akurat.

Respon Pemerintah:

Komitmen Menko Perekonomian:

Menko Perekonomian berjanji bahwa Regsosek akan diimplementasikan dengan teknologi yang lebih maju, dan pemerintah berencana untuk memberikan landasan hukum yang memadai.

Dukungan dari berbagai kementerian dan lembaga terkait diharapkan dapat memastikan kelancaran transisi ini.

Bansos PKH Rp3 Juta Cair! Simak Cara Pencairannya di BNI, BRI, BTN, dan Mandiri
Bansos Jumat 12 Juli 2024 untuk KPM PKH Pemilik NIK KTP dan KK Cair Jelang Tahun Ajaran Baru?
Cek Penerima Bansos BPNT Bulan Juli 2024 Hari Ini Jumat 12 Juli 2024 Link cekbansos.kemensos.go.id
Bansos 600 Ribu Juli 2024 Kapan Cair? Cek Penerima dan Tanggal Pencairannya di Sini
Begini Kriteria Tidak Layak Menerima Bansos Sesuai KEPMENSOS No. 73 HUK Tahun 2024
Cek Kelulusan SMMPTN Barat 2024: Cara Melihat Nilai dan Link Pengumuman