Kabar Gembira! Honorer Segera Diangkat Jadi PNS, Tapi Bagaimana Nasib PPNPN?

Jumat, 5 Juli 2024 - 03:47 WITA

Kami ingin menyampaikan sebuah informasi penting mengenai keputusan terbaru dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB).

Semua tenaga honorer akan mendapatkan Nomor Induk Pegawai (NIP) pada tahun 2024.

Bagaimana dengan nasib golongan Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN)?

Mari kita simak informasi lengkapnya dalam berita berikut ini.

Menpan RB Sepakati Semua Tenaga Honorer Mendapatkan NIP Tahun 2024

Menteri Pan RB, Abdullah Azwar Anas, telah menyepakati bahwa semua tenaga honorer akan mendapatkan NIP pada tahun 2024.

Hal ini sesuai dengan amanat dalam Undang-Undang ASN 2023.

Pengangkatan tenaga honorer menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menyelesaikan masalah pendataan tenaga honorer.

Tahap Tes Seleksi CASN 2024

Rencananya, tenaga honorer akan diangkat menjadi P3K melalui tahap tes seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2024 yang akan segera dibuka oleh pemerintah.

Meski demikian, Menpan RB mengimbau tenaga honorer untuk tidak khawatir dengan adanya tahap tes ini.

Abdullah Azwar Anas mengungkap bahwa tahap tes bagi tenaga honorer yang telah terdata dalam BKN hanya sebatas formalitas saja.

Selain itu, mereka yang berhasil diangkat menjadi P3K akan segera mendapatkan NIP.

Pengangkatan dan Penetapan NIP

Sebanyak 1,7 juta tenaga honorer direncanakan akan mendapatkan NIP pada Desember 2024.

Menpan RB menegaskan bahwa semua tenaga honorer yang terdata di BKN, khususnya Kategori 2 (K2), akan diprioritaskan untuk mendapatkan NIP.