KEJUTAN! Sri Mulyani Pastikan Bonus Gaji ke-13 Lebih Banyak Untuk Pensiunan PNS?

Selasa, 4 Juni 2024 - 10:55 WITA

Pada kemarin, Senin, 3 Juni 2024, pemerintah telah mulai mencairkan gaji ke-13 bagi para pensiunan pegawai negeri sipil.

Informasi ini disampaikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani, yang memastikan bahwa bonus gaji ke-13 akan ditransfer lebih banyak kepada para pensiunan.

Gaji ke-13 merupakan salah satu tunjangan utama bagi pensiunan pegawai negeri sipil, selain tunjangan hari raya (THR) yang biasanya dibayarkan saat Idul Fitri.

Berdasarkan pernyataan Menteri Keuangan, terdapat perbedaan dalam perhitungan THR dan gaji ke-13 tahun ini dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Komponen THR untuk pensiunan meliputi gaji pokok, tunjangan keluarga, dan tunjangan pangan, sedangkan untuk PNS aktif, ditambah dengan tunjangan jabatan atau umum.

Bagi ASN pusat, tunjangan kinerja akan dibayarkan penuh, demikian pula dengan tunjangan profesi guru, dosen, tunjangan kehormatan Profesor, dan tambahan penghasilan guru.

Tunjangan ini dijamin pemerintah untuk diberikan secara penuh tanpa potongan.

PT Taspen juga telah mengumumkan bahwa gaji ke-13 akan dibayarkan secara penuh, termasuk pensiun pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, dan tambahan penghasilan, tanpa adanya potongan iuran seperti BPJS.

Namun, pembayaran gaji ke-13 akan dikenakan pajak penghasilan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

PT Taspen mengingatkan agar pensiunan pegawai negeri sipil berhati-hati terhadap penipuan yang mengatasnamakan lembaga tersebut.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi kantor cabang Taspen terdekat atau call center Taspen di nomor 021-100-919.