Kementerian PANRB Serahkan Izin Formasi CPNS dan PPPK 2024 di Kemendikbudristek

Rabu, 3 April 2024 - 03:29 WITA

lustrasi. Peserta tes calon pegawai negeri sipil (CPNS) Pemerintah Kota Surabaya sesaat sebelum mengerjakan soal di Gelanggang Remaja, Surabaya, Senin (10/2/2020). Pemerintah akan membuka rekrutmen CPNS 2024 khusus fresh graduate untuk mengisi jabatan auditor dan tenaga digital (Sumber: Kompas/Bahana Patria Gupta)

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) telah menyetujui izin formasi sebanyak 40.541 calon Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menjelang pendaftaran CPNS dan PPPK tahun 2024.

Dari total formasi tersebut, terdiri atas 15.462 formasi untuk CPNS dan 25.079 formasi untuk PPPK tahun 2024.

Hal ini menjadi kabar baik bagi para tenaga non-ASN atau honorer yang telah lama menantikan kesempatan untuk menjadi ASN.

Menurut Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB) Abdullah Azwar Anas, penetapan jumlah formasi CPNS dan PPPK di Kemendikbudristek merupakan langkah penting dalam penuntasan tenaga non-ASN atau honorer di berbagai unit kerja Kemendikbudristek.

“Formasi ini menjadi bagian dari upaya penuntasan tenaga non-ASN atau honorer di seluruh unit kerja Kemendikbudristek, selain tentu formasi dalam skema luas di dunia pendidikan yang juga tersebar di Pemda,” ujar Menteri Azwar Anas.

Salah satu poin penting yang disoroti adalah pemenuhan kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan perguruan tinggi, terutama para dosen.

Menurut Anas, alokasi formasi untuk dosen di perguruan tinggi negeri selama beberapa tahun terakhir sangat terbatas, sementara jumlah mahasiswa terus meningkat.

“Tahun ini sesuai arahan Bapak Presiden, formasi untuk dosen diharapkan bisa optimal. Sudah kami diskusikan detil dengan Pak Nadiem Makarim, termasuk kami memberi saran soal beberapa teknis seleksi agar bisa menyerap jumlah formasi dosen secara optimal,” jelas Anas.

Selain itu, penempatan tenaga di Ibu Kota Nusantara (IKN) juga menjadi fokus kebijakan pengadaan Calon ASN (CASN) 2024.

Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya
BPJS Kesehatan Luncurkan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), Begini Rinciannya
Pengumuman Penting! Seleksi Calon Pendidik Tetap Community Learning Centre (CLC) Tahap 12
Update Terbaru! Pencairan Tambahan 100% 1 Bulan Tunjangan Sertifikasi Guru dalam THR
Kabar Gembira! PT Taspen Bakal Cairkan 3 Tunjangan Pensiunan PNS Pada Bulan…
TERBARU! Presiden Resmi Naikkan Gaji Anggota TNI AD Tahun 2024, Berikut Rinciannya
ALHAMDULILLAH Segera Cair! Begini Rincian Kenaikan Gaji dan 3 Tambahan Tunjangan PNS Terbaru 2024
Berita ini 10 kali dibaca

Senin, 22 April 2024 - 01:46 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:42 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:32 WITA

BPJS Kesehatan Luncurkan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), Begini Rinciannya

Senin, 22 April 2024 - 01:25 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:19 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:06 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:02 WITA

Senin, 22 April 2024 - 00:55 WITA

Gaji ke-13 Akan Cair pada Juni 2024, Bagaimana Dengan Tenaga Honorer?