KPM Wajib Tahu! Inilah Empat Hal yang Dapat Membuat Bantuan Sosial PKH Dicabut

Senin, 17 Juni 2024 - 08:37 WITA

Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi penting mengenai bantuan sosial yang perlu Anda ketahui.

Sebagai penerima PKH, sangat penting untuk mengetahui lima hal yang bisa membuat bantuan sosial Anda dicabut.

Simak penjelasan resmi berikut ini agar Anda tidak mengalami kendala dalam menerima bantuan yang sangat berarti ini.

Empat Alasan PKH Tidak Cair Lagi

1. Tidak Ada Lagi Komponen Penerima dalam Keluarga

PKH dirancang untuk membantu keluarga dengan komponen tertentu seperti ibu hamil, anak usia dini, pelajar SD hingga SMA, lansia (di atas 70 tahun), dan penyandang disabilitas berat.

Jika keluarga tidak lagi memiliki anggota yang memenuhi kriteria tersebut, bantuan PKH akan dihentikan.

Penting bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat) untuk selalu memperbarui data keluarga agar bantuan tetap tepat sasaran.

2. Tidak Melaporkan Pembaruan Komponen Penerima

KPM memiliki tanggung jawab untuk melaporkan perubahan status keluarga yang berkaitan dengan komponen penerima PKH.

Misalnya, jika anak sudah lulus sekolah atau lansia meninggal dunia, komponen tersebut harus dihapus.

Kegagalan dalam memperbarui data dapat mengakibatkan pencabutan bantuan sosial.

3. Kondisi Ekonomi Membaik

KPM harus rutin melaporkan kondisi ekonomi mereka.

Jika ditemukan peningkatan signifikan seperti penghasilan melebihi UMR (Upah Minimum Regional) atau kondisi rumah yang membaik, bantuan PKH dapat dihentikan.

KPM dengan penghasilan di atas UMR atau UMP (Upah Minimum Provinsi) dianggap tidak lagi memenuhi syarat sebagai penerima PKH.