LARANGAN BAGI PERANGKAT DESA YANG MEMBUATNYA BISA DIBERHENTIKAN ATAU DIPECAT

Jumat, 21 Juni 2024 - 06:24 WITA

Larangan-Larangan bagi Perangkat Desa Menurut Undang-Undang Desa

Menjadi seorang perangkat desa adalah menjalani sebuah profesi yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.

Oleh karena itu, terdapat kode etik yang harus dipenuhi untuk menjaga profesionalitas dalam bekerja.

Berikut ini adalah larangan-larangan bagi perangkat desa sebagaimana yang disebutkan dalam Pasal 51 Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa:

1. Merugikan Kepentingan Umum

Perangkat desa tidak boleh melakukan tindakan yang merugikan kepentingan umum.

2. Membuat Keputusan yang Menguntungkan Diri Sendiri, Anggota Keluarga, Pihak Lain, atau Golongan Tertentu

Perangkat desa harus menghindari keputusan yang hanya menguntungkan diri sendiri, keluarganya, pihak tertentu, atau golongan tertentu.

3. Menyalahgunakan Wewenang, Tugas, Hak, dan Kewajibannya

Penyalahgunaan wewenang dalam bentuk apapun dilarang keras bagi perangkat desa.

4. Melakukan Tindakan Diskriminatif terhadap Warga atau Golongan Masyarakat Tertentu

Tindakan diskriminatif terhadap warga atau golongan masyarakat tertentu tidak diperbolehkan.

5. Melakukan Tindakan yang Meresahkan Kelompok Masyarakat Desa

Perangkat desa tidak boleh melakukan tindakan yang dapat meresahkan sekelompok masyarakat desa.

6. Melakukan Kolusi, Korupsi, dan Nepotisme

Kolusi, korupsi, dan nepotisme dalam bentuk apapun dilarang bagi perangkat desa.

7. Menerima Uang, Barang, atau Jasa dari Pihak Lain yang Dapat Mempengaruhi Keputusan atau Tindakannya

Perangkat desa tidak boleh menerima uang, barang, atau jasa yang dapat mempengaruhi keputusan atau tindakan mereka.

8. Menjadi Pengurus Partai Politik

Perangkat desa tidak boleh menjadi pengurus partai politik.

9. Menjadi Anggota atau Pengurus Organisasi Terlarang

Ada Info Penting untuk Pensiunan PNS Golongan 3: Dapat Tunjangan Rp200 Ribu, Baca Syarat dan Ketentuannya
Siap-siap! Bocoran Kebijakan PNS 2025 Bakal Mengubah Sistem Gaji dan Pensiun
Langkah Mudah Daftar Bantuan PKH dan BPNT di Bulan Juli 2024 di cekbansos.kemensos.go.id
Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024

Kamis, 18 Juli 2024 - 10:37 WITA