Menkeu Sri Mulyani Segera Bayar THR dan Gaji ke-13 Tahun 2024, PNS dan PPPK Dapat Apa Saja?

Sabtu, 23 Maret 2024 - 13:01 WITA

Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah penting dengan menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) No 14/2024 yang mengatur tentang pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) serta gaji ke-13 bagi berbagai elemen dalam struktur pemerintahan.

Kebijakan ini menandai komitmen pemerintah dalam memberikan penghargaan kepada aparatur sipil negara serta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) atas dedikasi dan kontribusi mereka dalam menjalankan tugas-tugasnya.

Menurut PP No 14/2024, pencairan THR akan diinisiasi sepuluh hari sebelum perayaan Hari Raya Idul Fitri.

Langkah ini bertujuan untuk memastikan bahwa para penerima THR memiliki waktu yang cukup untuk mempersiapkan kebutuhan mereka menjelang perayaan Idul Fitri.

Kebijakan ini mencakup berbagai elemen dalam struktur pemerintahan, antara lain:

1. Pegawai Negeri Sipil (PNS)

2. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

3. Prajurit TNI

4. Anggota Polri

5. Pejabat negara

6. Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK)

7. Pimpinan Lembaga Penyiaran Publik (LPP)

8. Pegawai non-ASN yang bertugas pada LPP

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan bahwa prosedur pencairan dana THR untuk ASN termasuk PPPK akan dimulai dengan pengajuan surat perintah membayar dan transfer dana ke rekening pensiunan mulai 22 Maret.

Hal ini menandakan komitmen pemerintah untuk memberikan penghargaan kepada para pegawai sebelum Hari Raya Idul Fitri, memungkinkan mereka untuk merayakan momen tersebut dengan lebih tenang dan nyaman.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, THR tahun 2024 untuk PPPK akan mencakup 100% dari gaji pokok dan tunjangan yang melekat.

Komponen THR untuk PPPK tahun ini mencakup gaji pokok berdasarkan golongan dan masa kerja, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan/umum, serta tunjangan kinerja.

Langkah ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memberikan apresiasi yang lebih besar kepada para PPPK atas kontribusi mereka dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan.

Pemberian THR dan gaji ke-13 tidak hanya merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap dedikasi dan kerja keras aparatur sipil negara serta PPPK, namun juga merupakan strategi ekonomi untuk mempertahankan daya beli masyarakat.

Dengan demikian, kebijakan ini diharapkan dapat membawa dampak positif terhadap stabilitas ekonomi domestik, serta meningkatkan kesejahteraan bagi para penerima.

Dengan penerapan kebijakan ini, diharapkan semangat dan motivasi para pegawai dalam menjalankan tugas-tugasnya juga akan semakin meningkat. ***

Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Siap-Siap Besok! Jumat Berkah, Bansos MRP dan PKH Cair di Berbagai Wilayah, KKS Juga Cair 800.000 di Bank Himbara
FIX! Hari Ini Ada Saldo Masuk KKS, KPM PKH dan BPNT Golongan Ini Wajib Cek ATM 25 April 2024
Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
Berita ini 4 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 13:25 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:21 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:17 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:12 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 01:32 WITA

Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?

Kamis, 25 April 2024 - 01:22 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 01:18 WITA