Menteri PANRB: Pembukaan Seleksi CASN dan CPNS 2024 Bakal Dilakukan 3 Kali, Peserta Hanya Bisa Ikut Sekali

Kamis, 28 Maret 2024 - 10:36 WITA

Peserta memasuki ruangan untuk mengikuti proses Tes Standar Kompetensi Dasar (SKD) CPNS di BKN, Jakarta, Kamis (2/9/2021). Sebanyak 800 peserta mengikuti tes yang dibagi dua sesi dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Abdullah Azwar Anas, telah memberikan klarifikasi terkait rencana pembukaan seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN), termasuk CPNS 2024.

Menurut Anas, seleksi tersebut direncanakan akan dibuka sebanyak tiga kali dalam setahun, namun peserta hanya dapat mengikuti seleksi tersebut sekali saja.

Anas menyatakan bahwa persoalan teknis terkait pembukaan seleksi CASN dan CPNS 2024 telah diserahkan kepada Badan Kepegawaian Negara (BKN), yang merupakan lembaga yang bertanggung jawab atas pengadaan CPNS 2024.

“Itu teknis di BKN. Tentu ada pertimbangan mulai dari soal dan segala macam,” ujar Anas di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Rabu (27/3/2024).

Pembukaan seleksi CPNS dan CASN sebanyak tiga kali dalam setahun ini dimaksudkan untuk mengatasi masalah formasi kosong yang sering terjadi pada rekrutmen sebelumnya.

Anas menjelaskan, dengan adanya tiga siklus seleksi, formasi yang kosong di tahun-tahun sebelumnya dapat terpenuhi.

“Sehingga dengan tiga siklus ini memungkinkan itu bisa terpenuhi, terutama bagi mereka yang belum mengikuti tes ini,” ucap Anas.

Meskipun ada tiga kali seleksi, peserta hanya diizinkan untuk mendaftar dalam satu kesempatan saja.

Jika peserta telah mengikuti salah satu seleksi dan tidak lolos, maka kesempatan mereka pada tahun tersebut akan hangus.

Secara jadwal, rencananya seleksi CPNS 2024 dan PPPK tahap awal akan digelar pada April mendatang untuk rekrutmen sekolah kedinasan.

Seleksi CASN untuk pemerintah pusat direncanakan akan dilakukan pada Juni 2024.

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya