MOHON MAAF! Dalam UU 20 Tahun 2023, Golongan Tenaga Honorer Ini Tidak Bisa Diangkat PPPK

Jumat, 3 Mei 2024 - 14:36 WITA

Dok: menpan.go.id

Pada 31 Oktober 2023, Indonesia melangkah maju dengan pemberlakuan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).

Salah satu aspek yang menarik dari UU ini adalah penataan tenaga honorer yang selama ini belum memiliki status yang jelas.

Pasal 66 UU ASN 2023, khususnya, menghadirkan kabar baik bagi tenaga honorer dengan mengatur penataan mereka yang harus selesai paling lambat Desember 2024.

Salah satu poin krusial dalam UU ASN 2023 adalah transformasi status tenaga honorer menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Dengan pengangkatan ini, masalah status tenaga honorer yang ambigu akan terselesaikan.

Namun, tidak semua tenaga honorer bisa diangkat menjadi PPPK.

UU ASN 2023 mengecualikan tiga golongan tenaga honorer tertentu dari pengangkatan sebagai PPPK, yakni:

1. Tenaga Honorer yang Bekerja pada Pekerjaan Mandiri: Mereka yang tidak memiliki hubungan kerja dengan instansi pemerintah.
  2. Tenaga Honorer yang Tidak Sesuai Kualifikasi atau Keahliannya dengan Jabatan: Mereka yang dipekerjakan pada jabatan yang tidak sesuai dengan kualifikasi dan keahliannya.
  3. Tenaga Honorer yang Berada di Luar Batasan Usia atau Kesehatan: Misalnya, mereka yang tidak memenuhi persyaratan usia atau kesehatan.

Pemerintah tidak akan meninggalkan tenaga honorer yang termasuk dalam kategori-kategori tersebut begitu saja.

Sebagai gantinya, pemerintah akan memberikan kompensasi dan fasilitasi untuk pemberdayaan dan pengembangan kompetensi mereka.

Bentuk kompensasi tersebut meliputi pelatihan, pendanaan, pemberian akses pasar, dan berbagai fasilitas lainnya.

UU ASN 2023 juga menetapkan persyaratan ketat untuk pengangkatan menjadi PPPK.

Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024
Hore! Pensiunan PNS Golongan III Berbahagia, Tunjangan Naik Rp200.000 Mulai Agustus 2024
Pensiunan PNS, Jangan Lupa Lakukan Otentikasi Ulang! Ini Manfaat dan Caranya Melalui Aplikasi Taspen Mobile
Penting! Batas Usia Pensiun PNS Terbaru 2024, Apakah Berlaku untuk Pensiunan Lama & Baru?

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:35 WITA

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:32 WITA