Nomor NISN Lupa? Jangan Khawatir, Begini Cara Mudah Cek via Online dengan HP

Sabtu, 27 April 2024 - 12:24 WITA

Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) adalah kode unik yang diberikan kepada setiap siswa oleh Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia.

Tujuan utamanya adalah untuk membedakan antara satu siswa dengan siswa lainnya dalam sistem pendidikan nasional.

Ketika siswa mengisi formulir pendidikan atau berbagai keperluan administratif lainnya, seringkali mereka diminta untuk mencantumkan NISN mereka.

Untungnya, saat ini siswa dan orang tua dapat dengan mudah mengecek NISN secara online melalui ponsel atau perangkat lain yang terhubung dengan internet.

Proses pengecekan NISN online biasanya dilakukan melalui platform resmi yang disediakan oleh Kemendikbudristek atau melalui portal yang terkait dengan pendaftaran sekolah atau layanan pendidikan lainnya.

Cara Cek NISN Siswa secara Online

– Akses laman nisn.data.kemdikbud.go.id.

– Klik “Pencarian Nama” di sudut kanan atas laman.

– Isi biodata siswa, yakni nama, tempat, tanggal lahir, dan nama Ibu.

– Klik verifikasi CAPTCHA.

– Klik “Cari Data,” maka data NISN akan tertera.

Cara Memperbaiki Data NISN

Jika terdapat kesalahan pada data NISN, siswa atau orang tua dapat mengajukan perbaikan melalui operator Dapodik di sekolah.

Diperlukan data asli sebagai pendukung, seperti akta kelahiran, Kartu Keluarga (KK), dan ijazah.

Operator akan memverifikasi data asli yang diajukan, dan perbaikan data akan diproses melalui sistem.

Tujuan dan Manfaat NISN