Panduan Cara Daftar Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Terbaru beserta Persyaratan dan Langkah-langkah

Senin, 25 Maret 2024 - 23:22 WITA

Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) menjadi landasan utama bagi pemerintah dalam menetapkan program-program bantuan sosial serta menyelenggarakan pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat.

DTKS adalah kumpulan data induk yang dikelola oleh Kementerian Sosial (Kemensos), digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari pelayanan kesejahteraan sosial hingga penentuan penerima bantuan sosial.

DTKS digunakan sebagai acuan dalam program penanganan fakir miskin dan penyelenggaraan kesejahteraan sosial secara luas.

Agar terdaftar dalam DTKS, masyarakat harus memenuhi beberapa persyaratan dan melewati serangkaian langkah-langkah, sebagai berikut:

1. Mendaftarkan Diri di Desa/Kelurahan atau Melalui Usulan RT/RW:

• Masyarakat dapat mendaftarkan diri secara langsung ke kantor Desa/Kelurahan atau melalui usulan dari RT/RW ke Desa/Kelurahan.

2. Usulan Prelist Awal:

• Usulan-usulan dari masyarakat akan menjadi Prelist Awal, yang kemudian akan dibahas dalam musyawarah Desa/Kelurahan.

3. Pembahasan Menjadi Preslist Akhir:

• Musyawarah Desa/Kelurahan akan membahas Prelist Awal hingga menjadi Preslist Akhir yang disepakati oleh seluruh pihak.

4. Verifikasi dan Validasi Lapangan:

• Setelah disepakati, dilakukan verifikasi dan validasi lapangan oleh petugas desa untuk memastikan keabsahan data.

5. Input Data Melalui Aplikasi SIKS-NG:

• Hasil verifikasi dan validasi akan diinput melalui Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial-Next Generation (SIKS-NG) dan diteruskan ke Dinas Sosial Daerah Kabupaten/Kota.

6. Pengesahan oleh Bupati/Walikota:

• Data yang telah diinput akan diverifikasi dan disahkan oleh Bupati/Walikota melalui Dinas Sosial Daerah.

7. Proses Usulan Data ke Kementerian Sosial:

• Data yang telah disahkan oleh pemerintah daerah akan diajukan kepada Menteri Sosial Republik Indonesia.

8. Pengolahan oleh Kementerian Sosial (Kemensos):

• Kementerian Sosial akan melakukan pengolahan data yang diajukan oleh pemerintah daerah.

9. Penetapan dan Pengumuman DTKS:

• Terakhir, Menteri Sosial akan menetapkan dan mengumumkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial yang telah diolah.

Dengan menyelesaikan seluruh langkah-langkah tersebut, masyarakat dapat terdaftar dalam DTKS dan menjadi calon penerima bantuan sosial yang disalurkan oleh pemerintah, termasuk dalam program bansos tahun 2024.

Langkah ini penting sebagai upaya untuk memastikan bahwa bantuan sosial disalurkan kepada mereka yang membutuhkan secara tepat dan efisien. ***

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)