Pemecatan Perangkat Desa Tanpa Rekomendasi Dari Camat Kades Akan Kena Sanksi

Selasa, 11 Juni 2024 - 17:12 WITA

Kepala desa mengajukan nama calon perangkat desa yang baru kepada camat untuk mendapatkan persetujuan.

Memenuhi Syarat:

Calon perangkat desa harus memenuhi syarat-syarat yang telah ditentukan oleh peraturan yang berlaku.

2. Persetujuan Camat

Evaluasi oleh Camat:

Camat mengevaluasi kelayakan calon perangkat desa yang diajukan.

Surat Persetujuan:

Jika calon dianggap layak, camat mengeluarkan surat persetujuan pengangkatan perangkat desa.

3. Pengangkatan Resmi

Pelaksanaan Pengangkatan:

Setelah mendapatkan persetujuan dari camat, kepala desa dapat melaksanakan pengangkatan perangkat desa yang baru secara resmi.

Implikasi Jika Prosedur Tidak Dipatuhi

Jika pemberhentian atau pengangkatan perangkat desa dilakukan tanpa melalui prosedur yang benar, maka tindakan tersebut bisa dianggap ilegal dan bisa menimbulkan berbagai konsekuensi, antara lain:

Tidak Sah Secara Hukum:

Pemberhentian atau pengangkatan yang tidak sesuai prosedur tidak memiliki kekuatan hukum dan bisa dibatalkan.

Tuntutan Hukum:

Perangkat desa yang diberhentikan secara tidak sah bisa menuntut balik kepala desa.

Hal ini bisa menimbulkan konflik hukum yang merugikan pemerintahan desa.

Penting! Persiapan PP UU ASN Terbit, Cek Pengumuman Resmi BKN
Hore! Gaji ASN, TNI, dan Polri Meningkat Drastis dengan Tunjangan Tambahan Baru
Yuk, Intip! Cara Mudah Mendaftar SSCASN 2024 untuk Menjadi PPPK
Kenaikan Pangkat Guru 2024 Mengalami Perubahan Signifikan Sesuai Permenpan RB Nomor 1 Tahun 2023
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Mengeluarkan Surat Edaran Terbaru tentang Kurikulum Merdeka
HORE! Honorer Beruntung Ini Langsung Diangkat PPPK 2024 Tanpa Tes, Simak Kategorinya
Presiden Baru Prioritaskan Penyelesaian Honorer: Periksa Instansi Kamu Sekarang!
Honorer Wajib Tahu! Penjelasan Lengkap Seleksi PPPK 2024

Sabtu, 13 Juli 2024 - 14:40 WITA