PENGUMUMAN PENTING! KPM, RT/RW, Pendamping Sosial DLL! Ada Perubahan Skema Penerima Bansos!

Minggu, 19 Mei 2024 - 03:31 WITA

Pada tanggal 18 Mei, Kementerian Sosial (Kemensos) merilis informasi terbaru terkait mekanisme usulan dan pengajuan bantuan sosial.

Informasi lengkapnya akan dibahas dalam artikel ini.

Kemensos telah memperbaharui dan meningkatkan tata kelola mekanisme pengusulan dan penetapan bantuan sosial atau Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Langkah ini diambil agar bantuan sosial bisa lebih tepat sasaran.

Pemerintah daerah kini menunjukkan partisipasi yang baik dalam pengusulan menggunakan teknologi informasi melalui aplikasi SIKS-NG.

Peningkatan tata kelola dilakukan dengan cara melibatkan lebih banyak pihak dalam pengusulan bantuan sosial melalui musyawarah desa (musdes) atau musyawarah kelurahan (muskel).

Musyawarah ini diharapkan dapat meningkatkan akseptabilitas publik.

Musyawarah minimal dilakukan satu kali setiap tiga bulan dengan mengunggah berita acara, dokumentasi, publikasi, dan daftar hadir musdes atau muskel.

Jika musyawarah tidak dilaksanakan, kepala desa atau lurah dapat menyampaikan usulan dengan menggunakan surat pernyataan tanggung jawab mutlak (SPTJM).

Langkah-Langkah Pengusulan Bantuan Sosial

1. Pengusulan dari Desa/Kelurahan:

Pengusulan bantuan sosial dimulai dari tingkat desa atau kelurahan.

2. Rapat Musyawarah:

Melibatkan banyak pihak dalam rapat musyawarah untuk meningkatkan keabsahan dan akseptabilitas.

3. Verifikasi dan Validasi:

Usulan yang diajukan akan diverifikasi dan divalidasi oleh pihak berwenang.

INFO TERBARU! YES… PENYALURAN BLT MRP 600 RIBU BONUS KPM PKH, BPNT SURAT UNDANGAN SUDAH DIBAGI? KPM HARUS SIAPKAN 3 BERKAS INI
REJEKI KPM YANG DINANTI-NANTI! BONUS TAMBAHAN DAERAH YANG FIX SUDAH CAIR INI ADALAH TAMBAHAN BERAS 10KG
BUKTI NYATA! BLT 600 Ribu Cair di KKS KPM! Bansos Apa Yang Cair? PKH, BPNT Atau BLT Mitigasi?
BANTUAN BPNT CAIR LAGI SETELAH IDUL ADHA? KPM YANG LAKUKAN INI DICABUT BANTUAN PKH BPNT-NYA
SP2D Sudah Diturunkan oleh Kemensos: Inilah Daftar Nama Penerima Bantuan Sosial yang Positif akan Masuk SP2D BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 di Tahun 2024
BLT MRP 600.000 CAIR HARI INI? SIMAK BERITANYA SURAT CAIR TURUN BANSOS BONUS & BLT 400 RIBU
Update Pencairan Tambahan 50% dan 100% Tunjangan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi 20 Juni 2024