Penjelasan Dana Operasional 3 Persen Dana Desa bagi Pemerintah Desa dalam UU No. 3 Tahun 2024

Senin, 24 Juni 2024 - 18:12 WITA

Dalam Undang-Undang No. 3 Tahun 2024, terdapat penegasan mengenai dana operasional bagi pemerintah desa.

Hal ini menjadi topik hangat yang banyak dibahas di media.

Untuk lebih memahami pentingnya dana operasional ini, kami berbincang dengan Bapak Lubis dan Pak Andreis.

Peran Strategis Kepala Desa

Pak Lubis menjelaskan bahwa kepala desa, sebagai unsur pemerintahan terendah, memiliki peran yang sangat strategis dalam pembangunan nasional.

Kepala desa berhadapan langsung dengan masyarakat dan menghadapi berbagai persoalan sehari-hari.

Tanpa dana operasional yang memadai, kepala desa sering kali kesulitan dalam mengatasi masalah-masalah ini.

Penggunaan Dana Operasional

Dana operasional bagi kepala desa sangat penting untuk mendukung kegiatan mereka.

Pak Andreis menambahkan bahwa dana ini dapat digunakan untuk beberapa hal, antara lain:

– Koordinasi Pemerintah Desa:

Memastikan bahwa koordinasi hanya dilakukan dalam lingkungan pemerintah kabupaten, dan bukan sampai ke pusat.

– Penanggulangan Kerawanan Sosial:

Misalnya, untuk biaya transportasi darurat bagi masyarakat yang membutuhkan, seperti ambulans.

– Penanganan Konflik Sosial:

Termasuk penyelenggaraan forum lintas kelompok budaya.

Alokasi dan Pengawasan Dana

Dana operasional ini berasal dari total pagu anggaran, dengan alokasi sekitar 3%.

Misalnya, dari anggaran 1 miliar rupiah, dana operasional yang tersedia sekitar 30 juta rupiah.

Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024
Hore! Pensiunan PNS Golongan III Berbahagia, Tunjangan Naik Rp200.000 Mulai Agustus 2024
Pensiunan PNS, Jangan Lupa Lakukan Otentikasi Ulang! Ini Manfaat dan Caranya Melalui Aplikasi Taspen Mobile
Penting! Batas Usia Pensiun PNS Terbaru 2024, Apakah Berlaku untuk Pensiunan Lama & Baru?

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:35 WITA

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:32 WITA