Pensiun Kepala Desa Sah! UU Desa Terbaru Atur Hak dan Kewajiban Kades

Senin, 8 Juli 2024 - 22:35 WITA

Pada tanggal 25 April 2024, Presiden Joko Widodo menandatangani Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Desa atau UU Desa.

UU Desa ini merupakan perubahan kedua atas UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang sebelumnya telah direvisi pada tahun 2019.

UU Desa terbaru ini mengatur berbagai hal yang berkaitan dengan pemerintahan, pembangunan, dan kesejahteraan desa.

Salah satu hal yang menarik dari UU Desa terbaru ini adalah adanya tunjangan purnatugas atau uang pensiun bagi kepala desa.

Hak Keuangan Kepala Desa

Dalam Pasal 26 ayat 3 UU Desa, disebutkan bahwa kepala desa berhak mendapatkan penghasilan setiap bulan, tunjangan, dan penerimaan lainnya yang sah.

Selain itu, kepala desa juga berhak mendapatkan jaminan sosial di bidang kesehatan dan ketenagakerjaan.

Jaminan sosial ini meliputi jaminan kesehatan, jaminan kecelakaan kerja, jaminan hari tua, dan jaminan pensiun.

Salah satu penerimaan lainnya yang sah bagi kepala desa adalah tunjangan purnatugas.

Tunjangan purnatugas ini diberikan kepada kepala desa yang telah selesai menjalankan jabatannya sebagai penghargaan atas pengabdian dan dedikasinya.

Tunjangan purnatugas ini diberikan dalam bentuk uang atau yang setara dengan itu.

Besaran tunjangan purnatugas ini tidak ditentukan dalam UU Desa.

Namun, UU Desa menyatakan bahwa tunjangan purnatugas ini harus sesuai dengan kemampuan keuangan desa.

Oleh karena itu, besaran tunjangan purnatugas ini akan diatur lebih lanjut dalam Peraturan Pemerintah.

Tunjangan purnatugas tidak hanya diberikan kepada kepala desa.

UU Desa juga mengatur bahwa perangkat desa dan anggota Badan Permusyawaratan Desa berhak mendapatkan tunjangan purnatugas.

Hal ini dimaksudkan untuk memberikan perlindungan dan kesejahteraan bagi para pejabat desa yang telah berkontribusi dalam pembangunan desa.

Masa Jabatan Kepala Desa

Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024
Hore! Pensiunan PNS Golongan III Berbahagia, Tunjangan Naik Rp200.000 Mulai Agustus 2024
Pensiunan PNS, Jangan Lupa Lakukan Otentikasi Ulang! Ini Manfaat dan Caranya Melalui Aplikasi Taspen Mobile
Penting! Batas Usia Pensiun PNS Terbaru 2024, Apakah Berlaku untuk Pensiunan Lama & Baru?

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:35 WITA

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:32 WITA