Pensiunan PNS Wajib Lakukan Otentikasi Setiap Bulan, Ini Caranya

Senin, 5 Februari 2024 - 08:58 WITA

Otentikasi adalah proses verifikasi data yang dilakukan oleh PT Taspen untuk memastikan bahwa penerima pensiun PNS masih hidup dan berhak menerima gaji pensiun. Otentikasi ini wajib dilakukan oleh pensiunan PNS secara berkala agar gaji pensiun dapat dicairkan setiap bulan.

Mengapa Otentikasi Penting?

Otentikasi penting untuk mencegah penyalahgunaan dana pensiun oleh pihak yang tidak berhak. Jika pensiunan PNS tidak melakukan otentikasi, maka gaji pensiun tidak akan masuk ke rekening nasabah. Otentikasi juga berguna untuk mengupdate data pensiunan PNS, seperti status perkawinan, jumlah ahli waris, dan lain-lain.

Kapan Otentikasi Dilakukan?

Otentikasi dilakukan sesuai dengan skala yang ditetapkan oleh PT Taspen, yaitu:

• Otentikasi dilakukan secara 1 bulan sekali bagi penerima dana veteran.
  • Otentikasi dilakukan secara 2 bulan sekali bagi penerima pensiun sendiri/yatim/janda yang tidak memiliki ahli waris lain lagi.
  • Otentikasi dilakukan secara 3 bulan sekali bagi penerima pensiun yang masih memiliki ahli waris (anak/pasangan).

Otentikasi harus dilakukan sebelum tanggal 1 setiap bulan, karena gaji pensiun akan dicairkan pada tanggal 1. Jika pensiunan PNS tidak melakukan otentikasi sebelum tanggal 1, maka gaji pensiun akan tertunda hingga otentikasi dilakukan.

Bagaimana Cara Otentikasi?

Otentikasi dapat dilakukan melalui dua cara, yaitu:

• Melalui aplikasi Taspen Otentikasi yang dapat diunduh dari Playstore atau Appstore. Pensiunan cukup memasukkan nomor peserta Taspen dan mengikuti instruksi, dengan syarat HP yang digunakan memiliki kamera depan. Aplikasi ini akan merekam gerakan wajah pensiunan, seperti mengangguk, menatap, menggeleng, dan membuka mulut. Aplikasi ini dapat digunakan kapan saja dan di mana saja, asalkan ada koneksi internet.
  • Melalui kantor cabang Taspen terdekat. Pensiunan harus membawa kartu peserta Taspen dan KTP asli. Petugas Taspen akan melakukan verifikasi data dan merekam gerakan wajah pensiunan. Cara ini hanya dapat dilakukan pada jam kerja kantor Taspen.

Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Bisa Otentikasi?

Jika pensiunan PNS mengalami kendala dalam melakukan otentikasi, seperti sakit, lansia, atau berada di luar negeri, maka dapat meminta perlakuan khusus kepada PT Taspen. Pensiunan harus mengirimkan surat permohonan yang ditandatangani oleh pensiunan dan ahli waris, serta melampirkan dokumen pendukung, seperti surat keterangan dokter, surat keterangan domisili, atau surat keterangan dari KBRI. Surat permohonan dapat dikirimkan melalui pos, email, atau langsung ke kantor cabang Taspen. ***