Penting! BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP) Tidak Akan Cair di KKS, Ini Alasannya

Rabu, 21 Februari 2024 - 22:40 WITA

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan (MRP) merupakan salah satu program bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah untuk mengurangi dampak kenaikan harga pangan akibat perubahan musim dan pandemi.

Program ini ditujukan kepada 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Namun, ada hal penting yang perlu diketahui oleh para penerima BLT MRP, yaitu bantuan ini tidak akan cair di Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).

Lantas, apa alasan di balik keputusan ini dan bagaimana cara mencairkan BLT MRP?

Alasan BLT MRP Tidak Cair di KKS

Menurut Kementerian Sosial (Kemensos), alasan utama BLT MRP tidak cair di KKS adalah karena program ini bersifat sementara dan hanya berlaku selama tiga bulan, yaitu Januari hingga Maret 2024.

Oleh karena itu, pemerintah tidak ingin mengganggu sistem penyaluran bantuan sosial lain yang sudah berjalan melalui KKS, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dan Bantuan Sosial Tunai (BST).

Selain itu, Kemensos juga mengungkapkan bahwa penyaluran BLT MRP melalui KKS akan membutuhkan waktu yang lebih lama dan biaya yang lebih besar, karena harus melakukan penyesuaian data dan verifikasi ulang terhadap 18,8 juta KPM. Hal ini tentu akan menghambat proses penyaluran bantuan yang seharusnya cepat dan tepat sasaran.

Cara Mencairkan BLT MRP

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya