Perangkat Desa Tidak Bisa Menjadi ASN (PNS, PPPK) Secara Otomatis! Kenapa…?

Kamis, 20 Juni 2024 - 05:51 WITA

Perbedaan Pengangkatan Perangkat Desa, PNS, dan PPPK

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang alasan mengapa perangkat desa belum bisa diangkat menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) baik sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Mari kita bahas perbedaan antara perangkat desa, PNS, dan PPPK.

Perbedaan Pengangkatan Perangkat Desa, PNS, dan PPPK

Pengangkatan Perangkat Desa

Pada dasarnya, yang berwenang mengangkat perangkat desa adalah kepala desa, berdasarkan rekomendasi camat atas nama bupati.

Perangkat desa diangkat dengan Surat Keputusan (SK) kepala desa.

Pemerintah desa memiliki kewenangan untuk mengelola segala urusan pemerintahan desa kecuali yang ditetapkan sebagai urusan pemerintah pusat oleh undang-undang.

Pengangkatan PNS dan PPPK

Pengangkatan PNS dan PPPK adalah kewenangan pemerintah pusat. PNS dan PPPK diangkat oleh Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) yang bisa berupa presiden, kepala Badan Kepegawaian Nasional, bupati, atau wali kota.

Pengangkatan PNS dan PPPK untuk instansi pusat menjadi kewenangan pemerintah pusat, sedangkan untuk instansi daerah menjadi kewenangan pemerintah daerah.

Perbedaan Tahapan Perekrutan

Perangkat desa diangkat berdasarkan SK kepala desa dengan proses yang lebih sederhana dibandingkan PNS dan PPPK.

Untuk menjadi PNS, seseorang harus mengikuti berbagai tahapan seleksi seperti perencanaan, pengumuman lowongan, pelamaran, seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar, seleksi kompetensi bidang, dan pengumuman hasil seleksi.

Cair Rp600.000, Inilah Hasil cek Saldo BLT Mitigasi pada Hari Kamis 18 Juli 2024, Sudah Masuk KKS?
YES! Yang Dinanti-Nanti Pencairan PKH BPNT Khusus KPM Kategori Ini Cair Rp1.4 Juta!
ALHAMDULILLAH! BPNT dan PKH Sudah Berubah SP2D! Cair di Tanggal Ini, Presiden Percepat Bansos
RESMI! Gaji Pensiunan PNS dan PPPK Golongan I-IV Naik Per Agustus 2024, Simak Besarannya
Pensiunan Lama Umur 60 Tahun Keatas, Simak Rincian Gaji Pensiunan PNS Golongan I Untuk 1 Agustus 2024
Hore! Pensiunan PNS Golongan III Berbahagia, Tunjangan Naik Rp200.000 Mulai Agustus 2024
Pensiunan PNS, Jangan Lupa Lakukan Otentikasi Ulang! Ini Manfaat dan Caranya Melalui Aplikasi Taspen Mobile
Penting! Batas Usia Pensiun PNS Terbaru 2024, Apakah Berlaku untuk Pensiunan Lama & Baru?

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:35 WITA

Kamis, 18 Juli 2024 - 02:32 WITA