Permendesa PDTT Nomor 8 Tahun 2022 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023

Kamis, 2 Februari 2023 - 07:54 WITA

Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, memandatkan bahwa Desa berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat. Karenanya Desa juga berwenang untuk mengatur penetapan prioritas penggunaan Dana Desa.

Selama tahun 2020 sampai tahun 2022 fokus terbesar penggunaan Dana Desa adalah untuk menanggulangi wabah Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) yang berdampak kepada berbagai sendi kehidupan masyarakat baik aspek sosial, ekonomi, kesejahteraan masyarakat maupun budaya dan telah menimbulkan korban jiwa, dan kerugian material.

Seiring dengan berjalannya waktu, pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) semakin terkendali sehingga berimplikasi terhadap perubahan arah kebijakan penggunaan Dana Desa.

Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 bertujuan untuk pemulihan ekonomi nasional, program prioritas nasional, dan mitigasi dan penanganan bencana alam dan non-alam untuk mendukung pencapaian SDGs Desa.

Prioritas Penggunaan Dana Desa didasarkan pada prinsip:

1. Kemanusiaan adalah pengutamaan hak dasar, harkat dan martabat manusia;
  2. Keadilan adalah pengutamaan pemenuhan hak dan kepentingan seluruh warga Desa tanpa membeda-bedakan;
  3. Kebhinekaan adalah pengakuan dan penghormatan terhadap keanekaragaman budaya dan kearifan lokal sebagai pembentuk kesalehan sosial berdasarkan nilai-nilai kemanusiaan universal;
  4. Keseimbangan alam adalah pengutamaan perawatan bumi yang lestari untuk keberlanjutan kehidupan manusia;
  5. Kebijakan strategis nasional berbasis kewenangan Desa sebagaimana tertuang didalam Rencana Kerja Pemerintah tahun 2023 dengan tetap memperhatikan kewenangan Desa; dan
  6. Sesuai dengan kondisi obyektif Desa adalah suatu keadaan yang sebenarnya berdasarkan data dan informasi faktual, tanpa dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi dan terlepas dari persepsi emosi, atau imajinas.

Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 8 Tahun 2022 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023, diprioritaskan untuk program kegiatan percepatan pencapaian SDGs Desa.

PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA

Pada Bab II Pasal 5 menjelaskan bahwa Prioritas Penggunaan Dana Desa diarahkan untuk program dan/atau kegiatan percepatan pencapaian SDGs Desa yang meliputi:

• Pemulihan ekonomi nasional sesuai kewenangan Desa;
  • Program prioritas nasional sesuai kewenangan Desa; dan
  • Mitigasi dan penanganan bencana alam dan non alam sesuai kewenangan Desa.

Meskipun Tanggal Merah, Saldo Bansos Ini Masuk di Bank Penyalur BRI Hari Ini, Saldo Rp400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:26 WITA

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:11 WITA